Gute Nachrichten für alle Käseliebhaber: Eine neue Studie belegt , dass länger lebt, wer viel Käse isst. Das Risiko für Herzversagen und Schlaganfälle sinkt.
Käse
Gute Neuigkeiten für alle Käseliebhaber. Das beliebte Milchprodukt soll sich positiv auf unsere Lebensdauer auswirken. - NTB scanpix/AFP/Archiv

Das Wichtigste in Kürze

  • Eine neue Studie belegt, dass der Käsekonsum die Lebensdauer positiv beeinflussen kann.
  • Käse senkt das Risiko für Schlaganfälle und Herzversagen.
  • Das sind längst nicht die einzigen Vorteile des beliebten Milchprodukts.
Ad

Käseliebhaber dürfen sich freuen. Eine Studie der McMaster Universität in Kanada belegt, dass sich Käse positiv auf die Lebensdauer auswirken kann. Mehr als zwei Käseportionen pro Tag sollen das Risiko eines Schlaganfalls oder einer Herz-Kreislauf-Erkrankung deutlich verringern.

Denn Käse enthält den Wunderstoff Spermidin, der das Risiko für Herzversagen um bis zu 40 Prozent verringern kann.

130'000 Personen untersucht

Rund 130'000 Personen aus 21 verschiedenen Ländern im Alter von 35 bis 70 Jahren wurden gemäss der «Kronen Zeitung» untersucht. Nach der Analyse der Daten teilten die Wissenschaftler die Teilnehmer in zwei Gruppen ein: fettarme Milchprodukte und fettreiche Milchprodukte.

Käse
Ein hoher Konsum von Käse soll gemäss einer neuen Studie gleich mehrere Vorteile mit sich bringen. - dpa-infocom GmbH

Käse kurbelt Stoffwechsel an

Dabei entdeckten die Wissenschaftler nebst dem geringeren Risiko für Schlaganfälle und Herz-Kreislauf-Erkrankungen auch andere Vorteile eines hohen Käsekonsums. Gewisse Käsesorten wie Blaukäse, Cheddar, Gauda und Parmesan enthalten die Substanz Butyrat. Diese soll den Stoffwechsel ankurbeln, was unter anderem beim Abnehmen helfen kann. Zudem könne Butyrat Darmkrebs vorbeugen.

Käse
Ein Schweizer Käse. - Keystone

Tieferes Risiko für Herzversagen

Käse sei auch wegen des enthaltenen Vitamin K2 besonders gut für die Zähne. Eiweiss und Kalzium helfen zudem beim Muskelaufbau. Dabei reicht es aus, vor und nach dem Training einen Löffel Hüttenkäse zu verspeisen.

Ad
Ad

Mehr zum Thema:

StudieNachrichtenDatenAbnehmenVitaminEiweiss