Käse senkt das Risiko für Herzversagen und Schlaganfälle
Das Wichtigste in Kürze
- Eine neue Studie belegt, dass der Käsekonsum die Lebensdauer positiv beeinflussen kann.
- Käse senkt das Risiko für Schlaganfälle und Herzversagen.
- Das sind längst nicht die einzigen Vorteile des beliebten Milchprodukts.
Käseliebhaber dürfen sich freuen. Eine Studie der McMaster Universität in Kanada belegt, dass sich Käse positiv auf die Lebensdauer auswirken kann. Mehr als zwei Käseportionen pro Tag sollen das Risiko eines Schlaganfalls oder einer Herz-Kreislauf-Erkrankung deutlich verringern.
Denn Käse enthält den Wunderstoff Spermidin, der das Risiko für Herzversagen um bis zu 40 Prozent verringern kann.
130'000 Personen untersucht
Rund 130'000 Personen aus 21 verschiedenen Ländern im Alter von 35 bis 70 Jahren wurden gemäss der «Kronen Zeitung» untersucht. Nach der Analyse der Daten teilten die Wissenschaftler die Teilnehmer in zwei Gruppen ein: fettarme Milchprodukte und fettreiche Milchprodukte.
Käse kurbelt Stoffwechsel an
Dabei entdeckten die Wissenschaftler nebst dem geringeren Risiko für Schlaganfälle und Herz-Kreislauf-Erkrankungen auch andere Vorteile eines hohen Käsekonsums. Gewisse Käsesorten wie Blaukäse, Cheddar, Gauda und Parmesan enthalten die Substanz Butyrat. Diese soll den Stoffwechsel ankurbeln, was unter anderem beim Abnehmen helfen kann. Zudem könne Butyrat Darmkrebs vorbeugen.
Tieferes Risiko für Herzversagen
Käse sei auch wegen des enthaltenen Vitamin K2 besonders gut für die Zähne. Eiweiss und Kalzium helfen zudem beim Muskelaufbau. Dabei reicht es aus, vor und nach dem Training einen Löffel Hüttenkäse zu verspeisen.