2,8 Tonnen Lebensmittelverluste pro Jahr

Keystone-SDA
Keystone-SDA

Zürich,

Die Schweiz produziert jährlich 2,8 Millionen Tonnen Lebensmittelabfall. Eine Studie der ETH zeigt auf, dass dies nicht nur beim Verzehr passiert.

Toast im Abfall
Die Schweiz produziert jährlich 2,8 Millionen Tonnen Lebensmittelabfall. - keystone

Schweizerinnen und Schweizer verursachen jährlich 2,8 Millionen Tonnen Food Waste. Das schreibt das Bundesamt für Umwelt (Bafu) mit Bezug auf eine Studie der ETH.

Dies entspreche rund 330 Kilogramm an vermeidbaren Lebensmittelverlusten pro Person und Jahr. Die Verschwendung kann dabei beim Anbau, der Verarbeitung, dem Verkauf sowie beim Konsum passieren.

Fleisch und Kakao: Grösste CO2-Sünder

Allerdings sind nicht alle Lebensmittel gleich relevant für das Klima. «Die Umweltbelastung einer Tonne Food Waste variiert stark, je nachdem aus welchen Produkten sie sich zusammensetzt und wo in der Wertschöpfungskette sie anfällt», schreibt das BAFU.

Die grösste Umweltwirkung haben beim Lebensmittelverlust demnach Fleisch, Kaffee- und Kakaobohnen. Auch Butter, Eier, Käse, Fisch, Öle sowie per Flugzeug importierte Produkte tragen massgeblich zum CO2-Abdruck der Schweiz bei.

Unnötige Einkäufe vermeiden

Ins Gewicht fallen aber auch nicht verwertete Früchte, Gemüse und Backwaren da diese im grossen Stil weggeworfen werden.

Um Food Waste zu vermeiden empfiehlt WWF Schweiz unnötige Einkäufe zu vermeiden, Reste zu verwerten und Lebensmittel richtig zu lagern.

Kommentare

User #2270 (nicht angemeldet)

Hört auf alles in ein Topf zu werfen und einen falschen Eindruck zu erwecken! Die Lebensmittel welche unsere Grossverteiler täglich entsorgen, das sind sehr viele, gehören nicht dazugezählt

User #5322 (nicht angemeldet)

Aufgetaut und in den Verkauf gebracht hält natürlich nicht lange. Selbst im Kühlschrank

Weiterlesen

Food-Waste Essensreste
122 Interaktionen
Auch zum Sparen
Foodwaste
5 Interaktionen
Kanton

MEHR AUS STADT ZüRICH

messer
1 Interaktionen
Zürich
Zürich Street Parade 2024
6 Interaktionen
Zürich
Hallenbad Zürich
8 Interaktionen
Hilfe für Bademeister
a
Mit Ambühl und Cech