Frauen essen in Europa häufiger Obst und Gemüse als Männer, wie eine aktuelle Studie zeigt. Das Gleiche gilt in der Regel auch für Personen hohem Bildungsstand.
gemüsemarkt luzern
Eine Szene am Früchte- und Gemüsemarkt in der Altstadt von Luzern. Dass die Kundschaft hier eine Frau ist, ist kein Zufall, sondern entspricht der Statistik: Frauen und Angehörige des gehobeneren Bildungsstands essen mehr Obst und Gemüse (Archivbild). - sda - Keystone/URS FLUEELER
Ad

Das Wichtigste in Kürze

  • Wie eine Studie zeigt, essen Frauen in Europa häufiger Obst und Gemüse als Männer.
  • Das Gleiche gilt in der Regel auch für Personen mit einem hohen Bildungsstand.

Frauen essen in Europa häufiger Obst und Gemüse als Männer. Gleiches gilt in der Regel auch für Menschen mit hohem Bildungsstand im Vergleich zu solchen aus niedrigeren Bildungsschichten. Das haben norwegische Wissenschaftler jetzt nachgewiesen.

Südeuropäer essen am häufigsten Obst und Nordeuropäer am ehesten Gemüse. Zu diesem Ergebnis kommen die Forschenden um Tonje Holte Stea von der südnorwegischen Universität Agder in Kristiansand. In beiden Fällen stellen Länder im Osten des Kontinents das Schlusslicht dar, wie das Wissenschaftsteam im Fachjournal «PLOS ONE» berichtet.

Menschen aus 21 Ländern befragt

Es hat sich für die Studie die 2014 erhobenen Daten von insgesamt 37'672 Erwachsenen aus 21 Ländern angeschaut. Unter den Befragten waren unter anderem 2891 Teilnehmer aus Deutschland sowie 1705 aus Österreich und 1460 aus der Schweiz. Sie wurden etwa gefragt, wie oft sie Obst oder aber Gemüse inklusive Salat konsumieren. Kartoffeln zählten jedoch nicht dazu.

obst gemüse
Eine Frau greift nach einem Apfel aus dem Obst- und Gemüseregal eines Reformhauses. - dpa-infocom GmbH

Wie umfangreich und vielseitig der Verzehr von Grünzeug war, wurde bei den Datensätzen ausser Acht gelassen. Die Wissenschaftler weisen darauf hin: Aufgrund ihrer Daten könne nicht eingeschätzt werden, ob die Befragten die Kriterien der Weltgesundheitsorganisation WHO einhielten oder nicht. Diese empfiehlt den Verzehr von fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag.

Ad
Ad

Mehr zum Thema:

StudieDatenWHO