Weltrekord

Wombacher kochen 465 Kilogramm schweren Rekord-Kloss

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Deutschland,

Das unterfränkische Dorf Wombach hat einen Weltrekord aufgestellt, indem es den schwersten Kartoffelkloss der Welt gekocht hat.

Nach der Aktion gab es eine Urkunde für den Rekord.
Nach der Aktion gab es eine Urkunde für den Rekord. - Daniel Löb/dpa

Im unterfränkischen Dorf Wombach ist bei einem Weltrekordversuch ein fast 465 Kilogramm schwerer Kartoffelkloss gekocht worden. Mit der Aktion wurde ein früherer Rekord aus Jena in Thüringen deutlich übertroffen. Die Menschen aus dem 2.000 Seelen grossen Ortsteil der Stadt Lohr am Main hatten den «grössten Kloss der Welt» im Rahmen ihrer Feier zum 700-Jahr-Jubiläum des Dorfes gekocht und verspeist.

Wie Rekordrichterin Laura Koblischek vom Rekord-Institut für Deutschland (RID) bekanntgab, war der Kloss aus Wombach letztlich 464,8 Kilo schwer. Der bisherige Rekord wurde im Jahr 2010 in Jena aufgestellt – dort wurde damals ein 365 Kilogramm schwerer Kartoffelknödel gekocht. Diese Marke wurde in Unterfranken mit dem dortigen Mammut-Knödel um fast 100 Kilo übertroffen.

Die Idee zu dem Rekordversuch sei entstanden, um mehr Interessierte zu dem Dorfjubiläum zu locken, erklärte Organisator Klaus Roth. «Wir wollten etwas Besonderes machen». Die Vorbereitung habe etwa eineinhalb Jahre gedauert.

Zunächst war ein riesiger Kochtopf nötig

Zunächst sei nötig gewesen, einen 3.000 Liter fassenden Kochtopf zu beschaffen – mit einem Durchmesser von 1,60 Meter sowie zweieinhalb Meter hoch. Den passenden Topf fanden die Wombacher in Bremen. Dazu wurde dann eine passende Kochstation gebaut.

Bereits im Mai wurde ein kleinerer Knödel, der nur etwa einen halben Meter gross war, probeweise zubereitet. Der eigentliche Rekordknödel war dann fast doppelt so gross.

Kartoffelschälen verworfen und Teighersteller geholt

Ursprünglich sei die Idee gewesen, die ganzen Kartoffeln für den Kloss selbst zu schälen, erzählte Roth. «Aber das haben wir gleich wieder verworfen». Danach habe man sich die Unterstützung eines kommerziellen Teigherstellers geholt.

Nach den Berechnungen hätte der Kloss etwa drei Tage lang kochen müssen, um gar zu werden. Da dies praktisch nicht umsetzbar war, wurde die Teigmasse vorgewärmt und dann nur 21 Stunden lang bei 90 Grad in 2.500 Litern Wasser erhitzt.

Schmeckt wie daheim: Besucher loben Geschmack des Riesen-Knödels

Etwa 2.000 Schaulustige waren zu dem Weltrekordversuch gekommen – viele beteiligten sich dann an dem Vertilgen des Rekordknödels. Viele Besucher sagten anerkennend, dass der Knödel richtig gut geworden sei. «Schmeckt eigentlich wie der ganz normale Sonntagsknödel von daheim», meinte eine Besucherin.

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