Der baden-württembergische Ministerpräsident Winfried Kretschmann schreibt Insekten eine wichtige Rolle für die zukünftige Ernährung der Menschen zu.
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Winfried Kretschmann, Ministerpräsident von Baden-Württemberg. - Bernd Weissbrod/dpa
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Das Wichtigste in Kürze

  • In der EU dürfen bald mehr Insekten für Lebensmittel verwendet werden.
  • Winfried Kretschmann glaubt, dass dies in Zukunft eine immer grössere Rolle spielen wird.

Würmer, Heuschrecken und Grillen sollten aus Sicht von Winfried Kretschmann künftig eine wichtige Rolle bei der Lebensmittelversorgung der Gesellschaft spielen. «Von der Sache her ist es durchaus geboten», sagte der baden-württembergische Ministerpräsident am Dienstag in Stuttgart.

«Das wird eine grosse Rolle spielen in der Ernährung der Menschheit in Zukunft.» Es sei ein «vernünftiger Weg», der ökologisch sinnvoll sei, um an Proteine zu kommen. Ein erster Schritt dabei wäre aus seiner Sicht, aus Insekten Tierfutter herzustellen.

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Seit 2017 sind in der Schweiz Heimchen und weitere Insekten in Lebensmitteln erlaubt. - sda - KEYSTONE/ANTHONY ANEX

Der Regierungschef warnte allerdings vor hohen kulturellen Schranken in Europa, was das Essen von Insekten angehe. Diese Zurückhaltung dürfe nicht unterschätzt werden, aber der Weg müsse beschritten werden.

Er selbst habe bereits Insekten probiert, berichtete Kretschmann – bei einer Feier in der baden-württembergischen Landesvertretung in Berlin. Er könne sich nicht mehr genau erinnern, was er gegessen habe. Es sei kein besonderes Geschmackserlebnis gewesen, aber schlecht habe es nicht geschmeckt, sagte er der dpa.

Neues EU-Gesetz ab Dienstag

Von Dienstag an dürfen Hausgrillen in Lebensmitteln verwendet werden. Dann tritt ein neues EU-Gesetz in Kraft, wonach diese Insekten gefroren, getrocknet oder als Pulver verwendet werden können. Zwei Tage später gilt das dann auch für Larven des Getreideschimmelkäfers. Ähnliche Regeln gibt es bereits für Wanderheuschrecken und Larven des Mehlkäfers.

Insekten gelten als nahrhaft und reich an Proteinen und zählen in vielen Ländern zur gewöhnlichen Küche. Sie können auch zu einer nachhaltigen Ernährung beitragen, da sie verhältnismässig ressourcenschonend gezüchtet werden können.

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