Eine Studie ergab, dass eine gesunde Ernährung vor kognitivem Abbau schützen kann.
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Eine mediterrane Ernährung soll die kognitive und körperliche Leistung verbessern. - Keystone

Das Wichtigste in Kürze

  • Es wurde untersucht, ob eine bestimmte Ernährungsweise vor Demenz schützt.
  • Die richtige Ernährung kann sich positiv auf unsere kognitiven Leistungen auswirken.
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Die Columbia University hat untersucht, ob sich unsere Essgewohnheiten auf unsere kognitive Gesundheit auswirken und sogar vor Demenz schützen können. Die Ergebnisse ihrer Studie publizierten die Wissenschaftler kürzlich in der Zeitschrift «Neurology».

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Bei der Studie nahmen über 2'600 Frauen und Männer im Alter zwischen 25 und 45 Jahren teil. Zu drei unterschiedlichen Zeitpunkten wurden sie zu ihren Essgewohnheiten befragt. Anhand dieser Informationen ermittelten die Wissenschaftler, wie sich die einzelnen Teilnehmenden durchschnittlich ernähren.

So wurden die Auswirkungen verschiedener Ernährungsmuster untersucht. Wer sich beispielsweise an eine mediterrane Ernährung hielt, hatte im Alter von 55 eine verbesserte kognitive Gesundheit. Der Grund dafür sollen die vielen enthaltenen ungesättigten Fette, Hülsenfrüchte, Eiweiss, Ballaststoffe und Mikronährstoffe wie Folsäure, Zink und Eisen sein.

Das Problem mit unserer üblichen Ernährungsweise

In unseren typischen westlichen Nahrungsmitteln sind häufig Transfette, gesättigte Fette und raffinierte Salze und Zucker im Übermass enthalten. Dazu kommen die stark verarbeiteten Lebensmittel, die wir regelmässig konsumieren.

Die mediterrane Ernährung bildet einen starken Kontrast zu der westlichen Ernährung. Sie ist reich an Vollkornprodukten, Nüssen, Früchten, Gemüse und Olivenöl. Dafür enthält sie weniger verarbeitetes und rotes Fleisch, Trans- oder gesättigten Fetten und raffinierten Zucker.

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