Eine 26-jährige Frau wollte einmal in ihrem Leben aus Spass einen Marathon laufen und landet auf Platz zwei. Sie überraschte dabei nicht nur andere, sondern auch sich selbst.

• Sarah Seller, eine 26-jährige Krankenschwester, überraschte alle.
  • Sie hat aus Spass am Boston Marathon teilgenommen und den zweiten Platz belegt.
  • Sie trainierte jeweils vor und nach den zehnstündigen Schichten im Krankenhaus.

Die 26-jährige Sarah Sellers hielt es für eine witzige Idee und wollte immer einmal einen Marathon laufen. Doch dann überraschte sie sich selbst – und lief auf den zweiten Platz.

Sie trainierte neben dem Job

Anders als die Profisportler hatte Sarah hatte nicht viel Zeit, sich auf den Lauf vorzubereiten. Nach eigenen Aussagen trainierte sie vor und nach ihren zehnstündigen Schichten im Krankenhaus, schreibt «bento». Sie meldete sich bei einem kleineren Marathon nahe ihrer Heimatstadt an, um sich für den grossen Lauf zu qualifizieren. Dies tat sie ein halbes Jahr vor dem Boston Marathon. Dieser Lauf glückte: Sie sicherte sich einen Platz in der schnellsten Startgruppe von Boston.

Der grosse Tag

Fast 30'000 Läufer starteten am Montag auf der 42'195 Kilometer langen Strecke. Das Wetter liess zu wünschen übrig – es regnete in Strömen. Später sagte sie in einem Interview gegenüber «letsrun.com»: «Ich fühlte mich gut da draussen. Die Konditionen waren echt hart, aber na ja.»

Hohes Preisgeld

Nachdem sie ins Ziel lief, sagte ihr jemand, dass sie Zweite sei. Nur die Amerikanerin Desiree Linden hatte es vor ihr ins Ziel geschafft. Das Preisgeld von 75'000 US-Dollar kommt ihr gelegen: Sie und ihr Mann können damit einen Teil ihrer Studentenkredite zurückzahlen.

Wie konnte eine Amateurin fast ohne Erfahrung mit dieser Distanz andere unter anderem Profis zurücklassen? Wie hat sie das nur geschafft? Diese Frage stellen sich derzeit viele Menschen.

Sarah Sellers lief auf den zweiten Platz des Boston Marathons.