Warum Sie die Kaffeemaschine täglich reinigen sollten

Nau Lifestyle
Nau Lifestyle

Bern,

Auch die Sauberkeit der Kaffeemaschine entscheidet über den Geschmack des Kaffees. Vor allem aber wegen der Hygiene sollte man sie sogar täglich reinigen.

Cappuccino
Der Geschmack des Kaffees wird vom Zustand der Kaffeemaschine beeinflusst. - Pexels

Das Wichtigste in Kürze

  • Kalk und alte Kaffeereste können den Geschmack des Kaffees beeinflussen.
  • In der Kaffeemaschine können sich Schimmel und Keime bilden.
  • Besonders anfällig für Keime sind die Milchdüse und der Milchtank.
  • Experten empfehlen die Kaffeemaschine täglich zu reinigen und monatlich zu entkalken.

Schmeckt Ihr Kaffee heute Morgen ranzig? Irgendwie muffig? Das muss nicht an den Bohnen liegen. Sondern kann auf Kalk und alte Kaffeereste in der Kaffeemaschine zurückgehen.

Es gibt noch zwei gute Gründe, lieber etwas häufiger die Kaffeemaschinen zu reinigen: Schimmelbildung und die Stromkosten.

«Viele verkalkte Maschinen produzieren zu heisses Wasser», sagt Kaffeespezialist Holger Preibisch. «Durch die Ablagerungen können sie die Wassertemperatur nicht mehr halten.»

Kalk lagert sich überall da ab, wo Wasser verarbeitet wird. Daher raten Experten wie auch Hersteller von Kaffeemaschinen dazu, den Wassertank sogar am Ende eines jeden Tages zu leeren und trocken zu wischen.

Wassertank Kaffemaschine
Hersteller und Kaffeeexperten raten dazu, täglich den Wasserbehälter zu reinigen. - Karolin Krämer/dpa-tmn

Der Wassertausch hat noch einen Vorteil: Frisches Wasser beeinflusst den Kaffeegeschmack nicht negativ.

Es können sich Schimmel und Keime bilden

Auch wenn der Geschmack des Kaffees subjektiv erst mal am wichtigsten erscheint, es gibt noch einen viel besseren Grund, wirklich täglich Hand an die Maschine anzulegen: Es kann sich sonst Schimmel darin bilden und Keime können sich vermehren.

Etwa im Trester für Pressrückstände, dem Kaffeesatzbehälter und in der Abtropfschale schimmeln feuchte Kaffeereste. Ausserdem setzen sich hier sonst Öle und Fette vom Kaffee ab.

Bei Kapsel- und Padmaschinen sollte man deswegen die Schale sogar nach jeder Nutzung leeren.

Kaffeehalterung für Pads
Pads und Kapseln sollte man nach jeder Nutzung entfernen, sonst bildet sich schlimmstenfalls Schimmel. - Christin Klose/dpa-tmn

Das gilt laut Holger Preibisch auch für Filter, die man nach dem Brühvorgang nicht in der Halterung lassen sollte. Selbst die Kannen von Filtermaschinen werden am besten täglich entleert, wenn kein weiterer Kaffee mehr getrunken wird. Sonst trocknet der Kaffee darin ein und die Kanne ist schwerer zu reinigen.

Besonders anfällig sind die Milchdüse und der Milchtank

Gerade auch die Milchdüse, der Milchtank und deren Schläuche sind heikel: «Keime entstehen überall dort, wo Milch benutzt und nicht entfernt wird», sagt Holger Preibisch.

Die seitliche Milchdüse von Siebträgermaschinen und Kaffeevollautomaten zum Beispiel lässt sich abschrauben, in Reinigungsmittel einlegen und danach mit klarem Wasser durchspülen.

Viele der Geräte erinnern sehr regelmässig an diese Reinigung. Der Milchtank der Maschine sollte aus Sicht des Experten aber täglich ausgespült werden. Das gleiche gilt für die Schläuche, die mithilfe der Maschine mit heissem Wasser durchspült werden.

Filterkaffeemaschine
Wir nutzen sie in der Regel täglich – und täglich brauchen Kaffeemaschinen auch etwas Pflege. - Christin Klose/dpa-tmn

Etwa einmal im Monat sollte man die Maschine zusätzlich entkalken. Das geht recht einfach. Meist wird ein Kalk-Reinigungsmittel in den gefüllten Wassertank gegeben und ein Reinigungsprogramm oder das übliche Zubereitungsprogramm gestartet.

Keine sauren Hausmittel verwenden

Von Essig und Zitronensäure, die oft im Haushalt gegen Kalk verwendet werden, rät Theresa Seitz ab. «Zitronensäure verringert die Lebenszeit der Maschinen. Die starke Säure kann Dichtungen und Schläuche angreifen.» Auch Essig sollte nicht in die Kaffeemaschine gelangen. «Es ist zu scharf und kann die Kunststoffe im Gerät beschädigen.»

Darüber hinaus sollte man alle Kaffeemaschinen regelmässig grundreinigen. Vollautomaten und viele andere Kaffeemaschinen erinnern an die Selbstreinigung und bieten oft auch entsprechende Programme an.

Kommentare

Weiterlesen

2 Interaktionen
Genussmagazin
Kaffee
9 Interaktionen
Genussmagazin
Ein Kaffee
12 Interaktionen
Keimschleuder
Scream Machines
«Scream Machines»

MEHR GARTEN

Udligenswil
5 Interaktionen
Udligenswil LU
staupe fuchs
37 Interaktionen
Füchse im Garten
Gärtnerin
9 Interaktionen
Heimwerker-Gefahren
Containerschiff Garten Norwegen Mann
4 Interaktionen
Norwegen

MEHR AUS STADT BERN

Edith Siegenthaler
«Höchste Bernerin»
Valentina Ryser
In Birmingham