Die «Schweizer Riviera», die Romandie am Ufer des Genfersees und am Fusse der Alpen, besticht durch prächtige Landschaften und lohnende Ausflugsziele.
Ausblick auf See
Feriengefühle beim Ausblick über den Hafen und die Gegend von La Tour-de-Peilz. - zVg
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Das Wichtigste in Kürze

  • Der Westschweizer Kanton Waadt wird mehrheitlich von Frauen regiert.
  • Hier gibt es charmante und idyllische Weinbaugebiete mit herausragenden Weinen.
  • Die Region besticht durch Kultur, Naturgenuss beim Wandern und den Genfersee.
  • Zu Besuch bei Frauen, die mit ihrer Arbeit den Besuchern höchste Genüsse bieten.

Freunde der gehobenen Küche dürfen auf keinen Fall einen Besuch im Café Suisse in Bex verpassen. Die 32-jährige Marie Robert, «Köchin des Jahres 2019», führt ihr mit 16 Gault-Millau-Punkten und einem Michelin-Stern dekoriertes Gourmet-Restaurant mit viel gefühlter Leidenschaft und grosser Kreativität.

Ihre schmackhafte und farbenfrohe Küche, die von der komplett weiblichen Brigade mit frischen, saisonalen Produkten zubereitet wird, begeistert die Gäste.

Crevettengericht
Crevette, begleitet von Safranreis und delikater Weinschaum-Sauce, kreiert von Marie Robert. - zVg

Fünf Mal pro Jahr wird das grosse Wandgemälde im zweistöckigen Restaurant komplett erneuert, das gesamte Geschirr ersetzt. «Dadurch lasse ich mich wieder von neuen Ideen inspirieren», so der Tenor der quirligen, innovativen Sterne-Köchin.

Winzerin in 4. Generation

14 grosse Eichen-Fässer, gefüllt mit rund 30000 Liter Rot- und Weisswein, stehen im kühlen Kellergewölbe im Weingut «La Baudelière» in Aigle.

Im Jahr 1945 von Emile Baud gegründet, ist heute Stéphanie Delarze bereits seit ihrem 21. Lebensjahr in vierter Generation am Ruder. Unterstützt wird die gelernte Winzerin von ihrer Mutter Christine.

Notabene die einzigen weiblichen Winzerinnen in der Gegend.

die beiden Winzerinnen
Stéphanie (links) und Christine Delarze führen mit Erfolg das Familienunternehmen. - zVg

Mutter und Tochter bringen dank grossem Sachverstand und viel Herzblut aussergewöhnliche Weine hervor, mit denen sie höchste Auszeichnungen gewinnen.

Auf 3,5 Hektaren fruchtbarem Boden in Aigle und aus den kargen Geröllhängen von Yvorne werden Trauben geerntet. Daraus entstehen Riesling, Pinot noir, Gamay, Cabernet sauvignon, Merlot und weitere trinkbare Köstlichkeiten.

Die Dame des Schlosses

Ein lohnenswertes Ziel für Jung und Alt ist das Fort von Chillon in Veytaux direkt am Genfersee – eine Bunkergeschichte zum Anfassen. Erstmals in der Schweizer Geschichte liegen die Schlüssel zur Festung in der Hand einer Frau, Luana Menoud-Baldi.

Coronabedingt erfolgte die Wiedereröffnung der 1941 tief in den Fels gebauten und bis 1995 aktiv von der Armee besetzten Militäranlage am 1. März 2021.

Was früher als Reduit der Schweizer Armee diente, ist heute ein interaktives Museum mit eindrücklicher Szenografie.

Die auch für Kinder und Jugendliche geeignete erschaffene Erlebniswelt ermöglicht spannende Einblicke in die Welt des Militärs. Ein Kurzfilm lässt die Besuchenden in die bis 20201 als streng geheim klassifizierte Militärstrategie der Schweiz blicken.

Charme vergangener Zeiten

Das geschichtsträchtige Hotel Bon Rivage in La Tour-de-Peilz ist seit über 150 Jahren ein Ort der Kreativität und des Geniessen einzigartiger Landschaft direkt am Genfersee.

Hotel
Das Hotel Bon Rivage heute – direkt an der Seepromenade gelegen. - zVg

Viele Künstler haben sich von dem Ort inspirieren lassen, so etwa der grosse Komponist, Dramatiker und Schriftsteller Richard Wagner.

1904 wurde durch die Ordensschwestern von St. Joseph eine Schule für junge Mädchen gegründet, die sehr erfolgreich war. 1939 musste die Schule kriegsbedingt geschlossen werden.

Mädchenschule
Junge Mädchen im Jahr 1911 in der Ausbildung im Bon Rivage. - zVg

1947 wagten sich die Nonnen im Bon Rivage an eine Pension für junge Mädchen und alte Menschen. Heute präsentiert sich das renovierte Bon Rivage, geführt von Marie Forestier, als stilvolles Drei-Sterne-Superior Hotel und Restaurant mit dem Charme längst vergangener Zeiten.

Artikel verfasst von Bernie Bernhard – Tourismus Lifestyle Verlag

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