Wovon sich Kinderzähne besser fern halten sollten
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Das Wichtigste in Kürze

  • Trockenfrüchte sind zwar gesünder für die Kleinen als Schokolade und Co., können aber auch sehr viel Zucker enthalten.
  • Sie bleiben auch häufiger an den Zähnen kleben, was dem Karies mehr Zeit gibt, sich auszubreiten.

Schokolade, Schleckkram, Limonade: So sehr sich Kinder danach verzehren, so schlecht sind sie für die kleinen Beisserchen. Doch gibt es auch versteckte Süssbomben, die nur in kleinen Mengen genossen werden sollten.

Auch gesunde Lebensmittel können ein Risiko für die Zähne sein, speziell für die besonders empfindlichen von Kindern. In einem Interview mit der englischen Zeitung Mirror macht die Zahnärztin Saara Sabir auf eine dieser unscheinbaren Zuckerfallen aufmerksam. So sind Rosinen und andere Trockenfrüchte zwar die gesündere Snack-Alternative zu Schokolade & Co., enthalten aber trotzdem Unmengen von Zucker: Bereits eine kleine Packung Rosinen kann bis zu acht Teelöffel davon enthalten.

Ausserdem bleiben Trockenfrüchte beim Verzehr häufig an den Zähnen kleben, womit die Bakterien mehr Zeit zur Ausbreitung hätten. Trotz ihrer Vitamine und Nährstoffe sollten die gedörrten Zwischenmahlzeiten also nur mit Bedacht gegessen werden und vielleicht doch öfter zur nicht getrocknete Variante von Apfel, Rosine und Pfirsich gegriffen werden.

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