Ob zu zweit oder zu acht: Raclette ist der Klassiker für gesellige Mahlzeiten schlechthin. Mit diesen Tipps gelingt das Raclette zu Silvester perfekt.
Raclette silvester
Mit nur wenigen Handgriffen gelingt Ihnen das perfekte Raclette für den Silvesterabend. - depositphotos
Ad

Das Wichtigste in Kürze

  • Ohne den richtigen Käse gelingt das Raclette für den Silvesterabend nicht.
  • Eine abwechslungsreiche Auswahl an Zutaten schafft Freude am Raclette-Tisch.
  • Ein schön gedeckter Tisch rundet das Raclette ab.

Ein grosser Vorteil des Raclettes ist, dass man sich daran lange und unkompliziert den Bauch vollschlagen kann. Manche verweilen gut zwei Stunden am Tisch, während sie immer wieder kleine Happen essen. Dies ist gerade am langen Silvesterabend passend.

Damit der Raclette-Abend an Silvester gelingt, muss einiges beachtet werden.

Nur Walliser Käse ist echter Raclette-Käse

Der Käse muss relativ schnell schmelzen und darf beim Erkalten nicht zäh werden. Nichts verdirbt die Laune so schnell wie der Kampf mit endlosen Käsefäden.

Idealer ist natürlich Raclette du Valais, der originale Raclette-Käse aus dem Wallis. Als einziger darf er sich mit der Auszeichnung AOC (Appellation d‘Origine Protégée) schmücken.

Raclette du Valais
Der Raclette du Valais ist der originale Raclette-Käse aus dem Wallis. Mit ihm gelingt jedes Raclette. - depositphotos

Es gibt jedoch noch viele andere Käsesorten, die ähnlich gut geeignet sind, zum Beispiel Appenzeller oder Bratchäs.

Zum Experimentieren eignen sich andere Käsesorten wie Reblochon, Camembert oder Mozzarella. So richtig herzhaft wird es mit Gorgonzola, doch der Geruch könnte so manchen anderen von der Tafel verjagen.

Mehr als Salzkartoffeln als Beilage

Kleine Salzkartoffeln dürfen natürlich als Beilage nicht fehlen. Doch sie alleine wären etwas eintönig. Wichtig ist, eine abwechslungsreiche Auswahl an Beilagen zu bieten.

Gibt es nur Schinkenwürfel in drei Varianten, ärgert sich mindestens ein Vegetarier in der Runde.

Raclette Tisch
Verschiedene Gemüsesorten wie Broccoli, Rüebli, Pilze und Zwiebelchen, sind ideal zum Überbacken. - depositphotos

Empfehlenswert sind verschiedene Gemüsesorten wie Blumenkohl, Broccoli und Rüebli, sowie Pilze und Zwiebelchen, die sich leicht überbacken lassen. Shrimps und süsse Tropenfrüchte wie Mango und Ananas sorgen für eine exotische Note.

Nicht vergessen an Silvester: Beilagen, die nicht mit Käse überbacken werden. Dazu gehören zum Beispiel Cornichons und Silberzwiebeln. Abgerundet wird die Mahlzeit mit frischem Baguette und einem trockenen Weisswein oder kaltem Bier.

Silvester: Rustikale Deko für den Raclette-Tisch

Auch wenn das Wochenende in den Bergen aufgrund der Corona-Pandemie flachfällt: Auf heimelige Chalet-Atmosphäre muss niemand verzichten. Dazu wird der Tisch mit einer weissen Tischdecke und rot-weiss-karierten Platzdecken gedeckt. Jeder Teilnehmer am Raclette erhält eine rot-weiss-karierte Stoffserviette.

Raclette Tisch
Ein rustikaler Tisch mit einem reich gedeckten Raclette-Grill. - depositphotos

Statt Tellern gibt es runde rustikale Holzplatten, auf die die Speisen aus den Raclette-Pfännchen geleert werden.

So richtig perfekt wird die Deko mit alpinen Accessoires wie Felldecken, Dekokissen mit Hirschen und Holzschnitzereien. Vielleicht findet sich auch noch ein alter Schlitten oder ein paar alte Holz-Ski, die an die Wand gelehnt werden.

So steht einem gemütlichen Raclette-Abend zu Silvester nichts mehr im Weg.

Ad
Ad

Mehr zum Thema:

BierCoronavirusSkiSilvesterRaclette