Noch sind Spargeln Saison. Das sollten Sie nutzen, denn mit dem delikaten Gemüse lassen sich abwechslungsreiche Gerichte kochen.
Grüne Spargeln
Spargeln sind eine wahre Delikatesse. - Pexels
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Das Wichtigste in Kürze

  • Spargeln haben bis im Juni Saison.
  • Die im Spargel enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe bringen den Körper auf Trab.
  • Bei der Zubereitung sollte auf eine nicht zu lange Kochzeit geachtet werden.

Bevor Sie die Spargeln kochen, müssen sie gründlich geputzt werden. Grosses Augenmerk sollten Sie dabei auf die Spargelköpfe legen, denn dort sitzt meistens noch Erde fest.

Weisser Spargel muss vor der Zubereitung geschält werden. Wenn Sie das Gemüse öfters geniessen, lohnt sich die Investition in einen Spargelschäler, ansonsten ist ein herkömmlicher Sparschäler vollkommen ausreichend.

Das untere, holzige Ende wird bei beiden Spargelsorten abgeschnitten. Der grüne Spargel muss hingegen nicht geschält werden. Seine Haut ist zarter und enthält nicht so viele Bitterstoffe.

Unterschiedliche Kochzeiten beachten

Nach dem Rüsten der Spargeln geht es ans Kochen. Bringen Sie Salzwasser mit Zucker, Zitronensaft und Butter in einem grossen Koch- oder speziellen Spargeltopf zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, legen Sie das Gemüse in den Topf und reduzieren die Temperatur.

Bei mittlerer Hitze garen Sie das Gemüse 12 bis 15 Minuten bissfest. Dann abseihen und gut abtropfen lassen. Beim grünen Spargel reduziert sich die Garzeit auf acht Minuten.

Grüner Spargel
Grüne und weisse Spargeln haben unterschiedliche Kochzeiten. - Pexels

Wenn Sie vor dem Kochen die Spargelstangen mit einem Küchengarn zusammenbinden, können Sie das Gemüse nach dem Kochen leicht mit einer Kelle aus dem Topf heben.

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