Pasta mit einer cremigen Auberginen-Sauce

DPA
DPA

Deutschland,

Die Pasta-Fantasie von Food-Blogger Manfred Zimmer kennt keine Grenzen. Er liebt es, mitten beim Kochen mit weiteren Zutaten zu spielen. So kam er diesmal nicht an Datteln und einem Likörwein vorbei.

Die cremige Auberginen-Sauce wird mit einer kräftigen Note von frischen Salbei-Blättern zubereitet.
Die cremige Auberginen-Sauce wird mit einer kräftigen Note von frischen Salbei-Blättern zubereitet. - Manfred Zimmer/herrgruenkocht.de/dpa-tmn

Das Wichtigste in Kürze

  • Manchmal höre ich den Satz, dass alles schon einmal gekocht worden sei.

Das glaube ich aber nicht. Denn schaut man sich nur die unendlich vielen Möglichkeiten an, ein Pastagericht zu kochen, ist die Aussage im Nu widerlegt.

Während des Kochens – obwohl die Zutaten schon alle bereitliegen – fällt den meisten noch etwas ein, man könne doch dieses und jenes dazutun. Und überhaupt ist da noch eine Aubergine, eine Zucchini oder... Man kann zu jedem Zeitpunkt eine andere Richtung einschlagen und neue Pastawege gehen.

Pastakochen ist wie das Leben: Es ist längst nicht alles erzählt, gekocht, gewürzt. Es geht immer weiter. Es gibt so viele Pastasossen wie Fantasie - und die ist nie aufgebraucht. Denn das widerspräche allen Gesetzen des Lebens.

Zutaten für 2 Portionen:

Für die Sosse: 4 EL Olivenöl, 1 mittelgrosse Zwiebel, 200 g Aubergine, 2 Handvoll Salbeiblätter, 100 ml Marsala (süsser Desertwein), 1 geh. TL Thymian, 300 g Sahne (30 Prozent Fett), 6 Datteln, 25 g geriebener Hartkäse, Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für die Pasta: 220 g Penne Rigate

Für die Dekoration: Ein paar Dattelstücke und Streifen von Salbeiblättern

Zubereitung:

1. Für die Sosse die Zwiebel und die Aubergine in Würfel schneiden.

2. Die Salbeiblätter grob hacken.

3. Die Datteln entkernen und in grobe Stücke schneiden.

4. 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig mit leichter Bräune andünsten.

5. Auberginenwürfel mit einer Handvoll gehackter Salbeiblätter, Thymian und 1 EL Öl dazugeben.

6. Die Auberginenstücke andünsten, bis sie weich, aber noch bissfest sind.

7. Zwischendurch die Penne Rigate nach Packungsanweisung kochen.

8. Zum Ablöschen des Pfanneninhalts 100 ml Marsala in die Pfanne geben. Kurz reduzieren. Dann die Sahne mit einer Handvoll gehackter Salbeiblätter, den Dattelstücken und dem geriebenen Hartkäse dazugeben. Gut umrühren. Etwas köcheln lassen.

9. Die Sosse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Umrühren. Kurz etwas köcheln lassen.

10. Finish: Die Penne Rigate auf den Tellern verteilen. Die Sauce darübergeben und mit Salbeistreifen und gehackten Datteln dekorieren.

Mehr Rezepte unter https://www.herrgruenkocht.de

Kommentare

Weiterlesen

Jared Kushner Trump Ukraine
232 Interaktionen
«Konflikt»
a
Arztstuhl & Warnung

MEHR IN LIFESTYLE

Mann, Frau, lächelnd
7 Interaktionen
Kommunikation
Symbolbild
Veganuary 2026
zwei celebration packung
3 Interaktionen
Beliebtheit
pizzaketten der welt
Top 50 Ranking

MEHR AUS DEUTSCHLAND

Uli Hoeness
1 Interaktionen
Fan-Mangel bei Frauen
Heidi reichinnek die Linke
10 Interaktionen
Mehrheit für Merz
Warzenbeisser
«Botschafter»
media markt
15 Interaktionen
Übernahme durch