Im Backofen kann man herrliche Gerichte zubereiten. Bei einigen Lebensmitteln ist es aber besser, sie nicht in den Ofen zu schieben.
Frau schiebt etwas in Backofen
Nicht alle Lebensmittel lassen sich gut im Ofen zubereiten. - Pexels
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Das Wichtigste in Kürze

  • Einige Lebensmittel sollten nicht im Backofen zubereitet werden.
  • Es kann im Backofen zu Geschmackseinbussen und Nährwertverlust kommen.

Vor allem in der winterlichen Zeit wird der Backofen gerne für herzhafte Gerichte und Ofengemüse benutzt . Dabei gilt die Devise: Im Ofen kann man alles knusprig backen. Doch es gibt einige Lebensmittel, die besser nicht im Backofen zubereitet werden.

Aus dem Gefrierer direkt in den Backofen

Das gefrorene Poulet oder die Essensreste von letzter Woche sollten nicht direkt in den Backofen wandern. Denn das Essen droht dadurch fad und trocken zu werden. Es lohnt sich, etwas Zeit für das Auftauen einzuberechnen.

Tiefgefrorene Lebensmittel, die für das Aufbacken im Ofen vorgesehen sind, wie zum Beispiel Tiefkühlpizza oder Aufbackbrötchen, können problemlos in gefrorenem Zustand im Backofen erhitzt werden. Sie sollten aber darauf achten, dass der Ofen richtig vorgeheizt ist.

Vorsicht bei Eiern – Explosionsgefahr

Eier können auch im Backofen zubereitet werden. Dazu werden die Eier mit einer Schale Wasser in den Backofen gelegt und dort rund zehn Minuten gegart.

Schale mit Eiern
Auch Eier können im Backofen zubereitet werden. - Pexels

Stellen Sie sich unbedingt einen Alarm. Denn nach rund 20 Minuten können die Eier explodieren. Sie sollten daher rechtzeitig aus dem Ofen geholt werden.

Paniertes im Ofen zubereiten

Wer Paniertes, zum Beispiel Schnitzel oder Chicken-Wings, im Ofen zubereitet, verliert das knusprige Erlebnis dieser Lebensmittel. Ein richtiges Schnitzel oder die perfekten Nuggets sollten unbedingt frittiert oder in der Bratpfanne zubereitet werden, damit sie knusprig bleiben.

Der Ofen kann dabei zum Warmhalten verwendet werden.

Gemüse: knusprig statt knackig

Ofengemüse ist eines der beliebtesten Gerichte im Winter. Aber nicht jedes Gemüse eignet sich dafür. Broccoli büsst im Ofen etwas an Geschmack ein, auch die schöne grüne Farbe verliert sich.

Wenn Sie den Broccoli knackig frisch und grün bevorzugen, sollten Sie ihn lieber im Wasserbad oder Dampfkochtopf zubereiten.

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