Gelbe Zahnverfärbungen sind nicht unüblich. Ein Experte verrät im Interview Tipps, die wieder für ein strahlend weisses Lächeln sorgen.
Getränke wie Kaffee oder Tee können für hartnäckige Zahnverfärbungen sorgen.
Getränke wie Kaffee oder Tee können für hartnäckige Zahnverfärbungen sorgen. - Krakenimages.com/Shutterstock.com

Das Wichtigste in Kürze

  • Der Farbton der Zähne wird auch von den Genen bestimmt.
  • Rauchen und Lebensmittel wie Rotwein oder schwarzer Tee verfärben die Zähne.
  • Zahnverfärbungen sind ein ästhetisches, aber kein gesundheitliches Problem.
  • Regelmässiges Zähneputzen bietet den besten Schutz vor Karies und Verfärbungen.

Viele Menschen legen grossen Wert auf gepflegte, weisse Zähne. Einige Lebensmittel aber auch so mancher Lebensstil sorgen allerdings für Verfärbungen.

Was gelbe Zähne verursacht und wie man diese wieder hell bekommt, verrät Zahnarzt Dr. Jochen Schmidt im Interview.

Was verursacht gelbe Zähne bzw. Zahnverfärbungen?

Dr. Jochen H. Schmidt: Unsere Erbanlagen spielen hierbei eine wesentliche Rolle: Wie die Haarfarbe, so ist auch die Zahnfärbung genetisch festgelegt.

Das heisst: Bereits vor der Geburt steht fest, ob der Grundton ein blitzblankes Weiss ist oder eher gelblich ausfällt.

Zudem spielen Faktoren wie Alter oder Dicke der Zahnschmelzschicht eine Rolle: Hauptsächlich aus Mineralien bestehend, ist diese Schutzschicht Ursache des typisch milchig-weissen Glanzes unserer Zähne. 

Wird sie im Laufe des Lebens dünner, so schimmert das darunter liegende Zahnbein immer dunkler durch - da helfen auch gründliches Zähneputzen oder Power-Bleachings nichts.

Weisse Zähne
Ob wir weisse Zähne haben oder nicht, wird von verschiedenen Faktoren beeinflusst. - Unsplash

Doch nicht nur die Natur alleine entscheidet über die dentale Attraktivität: Im Laufe des Lebens hat der Mensch durch Zahnpflege (häusliche und professionelle) und Lebensstil (Rauchen, Rotwein, schwarzer Tee) einen wesentlichen Einfluss darauf, ob sich die Zähne verfärben.

Im Alter werden die Zähne aber generell etwas dunkler.

Sind diese auf Dauer schädlich?

Schmidt: Nein, Zahnverfärbungen sind in der Regel ein ästhetisches und kein gesundheitliches Problem. Auch auffallend gelbe Zähne können kerngesund sein.

Wie kann man gelben Zähnen vorbeugen?

Schmidt: Regelmässiges Zähneputzen bietet den besten Schutz vor Karies und Verfärbungen. Wichtig ist die richtige Putztechnik.

Mein Tipp: Die Borsten sanft gegen die Zähne drücken und Speisereste und Beläge dann mit kleinen, rüttelnden Bewegungen beseitigen.

Unabhängig von Art und Funktion der Zahnbürste, ist Fingerspitzengefühl gefragt: Zu starkes Schrubben schädigt die Zahnsubstanz, da hilft die beste Bürste nichts.

Hilfreich ist es darüber hinaus, Nikotin, Koffein und Rotwein nur gemässigt zu geniessen. Denn ansonsten führen gerade diese Genussmittel über kurz oder lang zu unschönen Ablagerungen von Farbstoffen auf der Zahnoberfläche. 

Kaffee
Kaffee trägt zu Verfärbungen der Zähne bei. - Unsplash

Klebrige Lebensmittel wie Honig, Schokosnacks oder Bananen beschleunigen die Plaquebildung zusätzlich – also auch hier etwas seltener zugreifen bzw. anschliessend gut die Zähne putzen.

Stimmt es, dass beispielsweise Kaffee oder Tee mit einem Schuss Milch weniger Verfärbungen verursachen?

Schmidt: Milchkaffee oder Tee auf englische Art, also mit etwas Milch getrunken, haben den Vorteil, dass sie die Tannine-Farbstoffe binden und so helfen können, Verfärbungen entgegenzuwirken.

Wie werden gelbe Zähne wieder strahlend weiss?

Schmidt: Haben Kaffee, Tee, Rotwein und Tabak bereits ihre Spuren hinterlassen, so können spezielle Zahnpasten dank des Wirkstoffs Titanoxid Zahnoberflächen aufhellen.

Doch Vorsicht: Manche Produkte reiben den Zahnschmelz stark ab und sollten deshalb nicht täglich angewendet werden.

Am besten zuvor den Zahnarzt fragen. Sind die Zähne von Natur aus gelblich, so zeigen Weissmacher-Zahncremes übrigens kaum einen Effekt. Und wer freiliegende Zahnhälse hat, der sollte ganz darauf verzichten.

Zähne putzen
Zähneputzen bietet den besten Schutz vor Verfärbungen. - Unsplash

Effektiver als spezielle Zahncremes können Bleachings, vor allem professionelle, gegen hartnäckige Verfärbungen helfen: Bei dieser Methode verändert eine chemische Oxidation die Farbpigmente im Zahnschmelz so sehr, dass die Zähne anschliessend hell und sauber wirken.

In Frage kommt ein Bleaching aber nur dann, wenn Zähne und Zahnfleisch gesund sind. Der einfache Grund: Bei Karies oder frei liegenden Zahnhälsen kann das Bleichgel in das Zahninnere gelangen und im schlimmsten Fall Nerven schädigen. 

Deshalb sollte vor jedem Bleaching – neben der professionellen Zahnreinigung – eine zahnärztliche Kontrolle durchgeführt werden.

Wirkungslos ist diese Methode übrigens bei Kronen, Füllungen oder Veneers, da generell nur der natürliche Zahnschmelz farblich aufgehellt werden kann.

Können auch Hausmittel wie Backpulver helfen?

Schmidt: Von sogenannten Hausmitteln wie Backpulver, Zigarrenasche oder Zitronensaft rate ich dringend ab – auch wenn diese im Internet immer wieder als natürliche Bleichmittel gepriesen werden.

Denn die darin enthaltenen Säuren und Schmirgelsubstanzen bewirken das Gegenteil des gewünschten Effekts: Sie zerstören den Zahnschmelz und lassen das darunter liegende Zahnbein immer stärker durchschimmern.

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