Nun droht Grossbritannien nicht nur eine Bier-, sondern auch eine Fleischkrise. Wegen des CO2-Mangels könnten gewisse Lebensmittel nicht mehr erhältlich sein.
leere regale coronavirus
Drohen bald leere Supermarkt-Regale in Grossbritannien wegen des Coronavirus? (Symbolbild) - Pixabay
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Das Wichtigste in Kürze

  • Der CO2-Engpass könnte in Grossbritannien bald auch eine Fleischkrise auslösen.
  • Der Mangel an Kohlendioxid hat bereits die Bierproduktion erheblich eingeschränkt.
  • Auch die skandinavischen Länder und Deutschland spüren das CO2-Problem.

Der Kohlendioxid-Engpass könnte in Grossbritannien nicht nur eine Bier-, sondern auch eine Fleischkrise verursachen. In Supermärkten sind einige Waren schon nicht mehr zu bekommen, wie die Zeitung «The Daily Telegraph» am Samstag berichtete. Die Regale für bestimmte Lebensmittel könnten binnen Tagen leer sein, hiess es. Den Mangel an Kohlendioxid (CO2) bekamen im Juni unter anderem auch skandinavische Länder und Deutschland zu spüren.

Kohlendioxid wird für den Sprudeleffekt in Getränken verwendet, aber auch für Lebensmittel-Verpackungen und beim Schlachten von Schweinen und Hühnern. Flüssiges CO2 fällt als Nebenprodukt der Ammoniak-Erzeugung für Düngemittel an. Da Düngemittel vor allem zwischen August und März produziert werden, laufen viele Anlagen im Sommer nicht.

Schlechtes Timing

Das ist schlechtes Timing angesichts des guten Wetters und der Fussball-WM: Der Bierdurst ist gestiegen und die Grillsaison läuft auf Hochtouren. Mehrere Zulieferer und Verpackungshersteller hätten ihre Produktion drosseln oder stoppen müssen, berichtete das Fachblatt «Gasworld» . Firmenchefs forderten demnach Politiker auf, Druck auf die CO2-Hersteller ausüben. Diese müssten ihre Anlagen sofort wieder in Betrieb nehmen.

Betroffen vom CO2-Mangel ist auch Lidl. «Wir arbeiten eng mit unseren Lieferanten zusammen, um die Auswirkungen auf das Warenangebot möglichst gering zu halten», sagte eine Sprecherin des Discounters auf Anfrage.

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