Im zweiten Spiel der Gruppe D besiegt Kroatien Nigeria mit 2:0.
Ein intensives Spiel: Moses und Rebic im Kopfballduell
Ein intensives Spiel: Moses und Rebic im Kopfballduell - Keystone

• Das zweite Spiel der Gruppe D ist zu Ende.
  • Kroatien besiegt Nigeria mit 2:0.
  • Die Toren fielen durch ein Eigentor von Etebo und einen Penalty von Modric.

Kroatien setzt sich an der WM 2018 gegen Nigeria verdient mit 2:0 durch, auch wenn die Super Eagles durchaus ein wenig Pech beklagen dürfen. Beim 1:0 lenkte Etebo einen Kopfball von Mandzukic unhaltbar für den eigenen Torhüter in den Kasten. Das 2:0 in der zweiten Hälfte fiel nach einem etwas harten Penaltypfiff nach einem Zweikampf im Strafraum der Nigerianer. Dennoch: Kroatien war über die gesamte Distanz das bessere Team. Es war aber eindeutig, dass beide Teams noch Luft nach oben haben: die Nigerianer im Spielaufbau und die Kroaten im Abschluss,

Erste Halbzeit

Die Kroaten übernehmen von Anfang an das Spieldiktat und versuchen die Nigerianer einzuschnüren. Nigeria kommt nach 10 Minuten aber besser ins Spiel, denn die Kroaten lassen ihre Gegner kommen und weigern sich, auch nur im Ansatz zu pressen. Das rächt sich dann tatsächlich! Modric verliert ein Laufduell gegen Mikel, der kann zur Mitte flanken, wo Subasic grad noch so vor Ighalo an den Ball kommt. Die erste richtige Chance gehört dann aber Hrvatska: ein Schuss von Perisic streift in der 15. Minute nur ganz knapp über das Tor. Nach einem Eckball der Nigerianer in der 22. Minute kommt es zu einem Durcheinander im kroatischen Strafraum, aber die Super Eagles können davon nicht profitieren. Nach einem Eckball klappt es dann endlich für die dominanten Kroaten. Mandzukic kommt im Zentrum zum Kopfball, der Abschluss wird noch abgelenkt, landet dann aber im Tor hinter Uzoho. Das Tor wird als Eigentor von Etebo gewertet. Beide Teams kommen noch mehrmals zum Abschluss, aber so richtig gefährlich wird es in der ersten Hälfte nicht mehr.

Zweite Halbzeit

Beide Teams kommen in den gleichen Formationen aus der Garderobe. Nigeria beginnt mit zwei Ecken, die aber nichts einbringen. Rakitic hat in der 50. Minute die erste gute Chance der 2. Hälfte, doch sein Ball geht über das Gehäuse. In der 55. Minute muss eigentlich das 2:0 fallen. Rebic kommt nach einer Perisic-Flanke im Fünfmeterraum zum Abschluss, setzt den Volleyschuss aber über die Latte. Rebics Ärger hält aber nicht lange, er war sowieso im Abseits gestanden. Nach einem an sich normalen Gerangel im Strafraum gibt es Elfmeter für Kroatien in der 71. Minute. Troost-Ekong soll Mandzukic unfair zurückgehalten haben. Eine fragwürdige Entscheidung. Modric interessiert das aber nicht, er versenkt souverän zum 2:0. In der 79. Minute fällt beinahe das 3:0 für Kroatien, Uzoho ist vor dem eingewechselten Kovacic am Ball und aus der Distanz vergibt Modric. Nigeria zeigt sich in der Folge bemüht, kann aber nicht mehr entscheidend in den Abschluss gehen.

Können sich die kroatischen Stars um Ivan Rakitic gegen Underdog Nigeria durchsetzen? - Keystone
Die Spiele der Gruppe D in der Übersicht.