FC Basel verliert den Klassiker auswärts beim FC Zürich mit 0:1

Der FC Basel muss einen Rückschlag hinnehmen. Das Team von Ciriaco Sforza unterliegt dem FC Zürich im Klassiker mit 0:1 und verpasst den Sprung auf Rang zwei.

Jubel bei Zürichs Antonio Marchesano nach dem Tor zum 1:0 im Super League Spiel zwischen dem FCZ und dem FC Basel. - keystone

• Nach zwei Siegen en suite muss der FC Basel eine Pleite einstecken.
  • Das Team von Trainer Ciriaco Sforza verliert gegen den FCZ mit 0:1.
  • Matchwinner für die Zürcher ist der kleine Antonio Marchesano.

Nach dem missglückten Saisonstart findet der FC Zürich zurück in die Erfolgsspur. Das 1:0 im Klassiker gegen den FC Basel ist gleichbedeutend mit dem zweiten Sieg in Folge. Das Team von Massimo Rizzo schliesst damit in der Tabelle zum FCB auf.

In der ersten Halbzeit sind es die Basler, die mehrheitlich in Ballbesitz sind. Gegen die gut organsierte Zürcher Defensive finden sie aber kaum Mittel, um Torchancen zu kreieren.

FCZ-Stürmer Assan Ceesay scheitert mit seinem Versuch an Basels Goalie Nikolic. - keystone

Die besseren Möglichkeiten haben die Hausherren. Zweimal kommt Assan Ceesay völlig frei zum Abschluss. Der Gambier scheitert beide Male aus spitzem Winkel am stark reagierenden FCB-Keeper Djordje Nikolic.

In der Halbzeit scheint FCZ-Coach Massimo Rizzo genau die richtigen Worte gefunden zu haben. Nur 24 Sekunden nach Wiederanpfiff trifft Antonio Marchesano zur Führung. Der kleingewachsene Spielmacher (1,67m) köpft die perfekte Flanke von Ceesay in die Maschen.

Jubel bei den Spielern des FC Zürich nach dem Tor zum 1:0 im Klassiker gegen den FC Basel. - keystone

In der Folge rennen die Gäste unermüdlich dem Ausgleich entgegen. Diesem am nächsten kommt Neuzugang Pajtim Kasami mit einem herrlichen Schlenzer eine Viertelstunde vor Schluss.

Beinahe gelingt dem FC Basel in der Nachspielzeit noch das 1:1. Doch der Kopfball von Tician Tushi landet im Aussennetz und besiegelt die Niederlage im Letzigrund.