National League: SCB feiert 4:2-Auswärtssieg bei Ambri-Piotta

Nach neun Tagen Nati-Pause geht die National League weiter. Der SCB gewinnt auswärts bei Ambri-Piotta im Kampf um die Playoff-Plätze mit 4:2.

Der SCB feiert in der National League einen Auswärtssieg bei Ambri. - keystone

• Der SCB feiert im Strichkampf einen wertvollen 4:2-Auswärtssieg bei Ambri-Piotta.
  • Colton Sceviour erzielt beim Berner Erfolg im Tessin einen Powerplay-Doppelpack.
  • Die SCL Tigers halten ihre Playoff-Hoffnungen mit einem Heimsieg über die Lakers am Leben.

Die National League geht nach der neuntägigen Nati-Pause in die heisse Phase: Bis zum Ende der Regular Season stehen nur noch ein paar Spieltage an. Damit heizt sich auch der Kampf um die Playoff-Plätze zunehmend auf.

Umfrage

Verfolgen Sie die National League?

Ja
79%
Nein
21%

Einen wichtigen Auswärtssieg feiert am Dienstagabend der SCB: Die Berner gewinnen auswärts bei Ambri-Piotta mit 4:2. Mann des Abends ist Colton Sceviour, der im ersten Drittel einen Powerplay-Doppelpack erzielt.

Colton Sceviour (SC Bern) feiert das Tor zum 1:0 gegen Ambri-Piotta in der National League. - keystone

Weil Heed und Dotti aber jeweils ausgleichen, steht es nach 20 Minuten 2:2. Im Mitteldrittel können die Berner dann durch Moser und Lindberg davonziehen. Den Hausherren gelingt im Schlussabschnitt kein Treffer mehr, es bleibt beim 4:2-Erfolg für den SCB.

Ungefährdet gewinnt auch Lausanne zuhause gegen Lugano: Doppelpacker Genazzi sorgt mit schnellen Treffern im ersten und zweiten Drittel für die 2:0-Führung. Panik erhöht im Anschluss auf 3:0. Kurz vor Schluss trifft Sekac in Überzahl ins leere Tor zum 4:0-Endstand.

Packender Strichkampf in der National League

Auch der EV Zug kommt zu einem klaren Heimsieg gegen das abgeschlagene Schlusslicht der National League: Gegen Ajoie gewinnt der amtierende Meister souverän mit 5:2. Die Jurassier haben als einziges Team keine Chance mehr auf die Playoffs.

Justin Abdelkader (EV Zug) gegen Alain Birbaum und Torhüter Tim Wolf (HC Ajoie) in der National League. - keystone

Über einen knappen Heimerfolg dürfen sich die SCL Tigers freuen. Dank Treffern von Eakin und Pesonen gibt es einen 2:1-Sieg gegen die Rapperswil-Jona Lakers. Mit nur vier Punkten Rückstand auf Rang zehn sind die Playoffs für den Vorletzten Langnau noch in Reichweite.

Eine Overtime-Niederlage kassiert der Tabellenführer auswärts in Graubünden: Servette muss sich beim HC Davos nach Verlängerung mit 1:2 geschlagen geben. Kurios: Alle vier Duelle in der Regular Season mussten durch Überstunden entschieden werden.

Teemu Hartikainen (Servette) gegen Marc Wieser (HC Davos) in der National League. - keystone

Noch länger dauerte der Abend nur zwischen Fribourg-Gottéron und dem EHC Kloten: Der Aufsteiger setzte sich erst im Penaltyschiessen durch. Die Drachen hatten kurz vor Schluss noch einen 1:3-Rückstand wettgemacht, unterlagen am Ende aber dennoch.