BFR Stellungnahme: Rindfleisch und Kuhmilch als Erreger?

Wie das Deutsche Krebsforschungszentrum warnt, sind neue Erreger in Rindfleisch und Kuhmilch entdeckt worden. Jetzt nimmt das BfR Stellung.

Wie gefährlich ist der in Kuhmilch und Rindfleisch neu entdeckte Erreger? - Keystone

Das Wichtigste in Kürze

  • Ein deutsches Institut hatt neue Erreger in Rindfleisch und Kuhmilch entdeckt.
  • Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) nimmt nun Stellung.

Vor gut zwei Monaten hat die Krebsforschung Rindfleisch und Kuhmilch als Ursache für Krebs identifiziert. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat in einer aktuellen Pressemitteilung Handlungsempfehlungen ausgesprochen.

Bezüglich der Ernährung rät das BfR, den Fleischverzehr auf maximal 600 Gramm pro Woche zu begrenzen. Rotes sowie verarbeitetes Fleisch könne das Darmkrebsrisiko erhöhen.

«Dagegen wird nach dem gegenwärtigen Stand des Wissens der Konsum von Kuhmilch weiterhin uneingeschränkt empfohlen», so die Mitteilung des BfR. Die Krebsforschung rät jedoch Kindern, die jünger als ein Jahr sind, sich nicht mit Kuhmilch zu ernähren. Diese könne eine Infektion auslösen.