Alex Fiva, Saskja Lack und Talina Gantenbein haben im italienischen Alleghe Grund zu Jubeln: Die Schweizer Skicross-Cracks fahren auf das Podest.
Alex Fiva
Alex Fiva fährt in Alleghe auf das Skicross-Podest (Archivbild). - keystone

• Alex Fiva wird in Alleghe (I) Zweiter hinter dem Schweden Erik Mobärg.
  • Saskja Lack (2.) und Talina Gantenbein (3.) fahren bei den Frauen ebenfalls aufs Podest.

Die Schweizer Skicrosser überzeugen im ersten von zwei Weltcup-Rennen im italienischen Alleghe mit drei Podestplätzen. Alex Fiva wird bei den Männern Zweiter. Bei den Frauen belegen Saskja Lack und Talina Gantenbein die Ränge 2 respektive 3.

Alex Fiva schaffte zum 32. Mal im Weltcup den Sprung aufs Podest, zum dritten Mal in dieser Saison.

Alex Fiva
Alex Fiva fährt zum dritten Mal in dieser Saison auf das Skicross-Podest. - keystone

Dennoch dürfte sich der 38-jährige Bündner etwas ärgern: Er führte den Final auf einer Strecke, auf der es schwierig zu überholen ist, lange an. Am Ende musste sich der Beste der Qualifikation aber dem Schweden Erik Mobärg geschlagen geben.

Verfolgen Sie den Skicross-Weltcup?

So muss Fiva weiter auf den vierzehnten Triumph im Weltcup warten. Zuletzt siegte er im Dezember 2021 in Val Thorens. Es ist allerdings alles andere als selbstverständlich, wie gut er bereits wieder fährt. Im Dezember 2022 zog er sich einen Kreuzbandriss zu.

Premiere für Lack, Pause für Smith

Für Saskja Lack war es der erste Podestplatz auf dieser Stufe. Dieser hatte sich abgezeichnet. Am vergangenen Sonntag erreichte die 23-jährige Zürcherin in Sankt Moritz zum ersten Mal den Final. Diesen beendete sie damals noch als Vierte.

Saskja Lack
Saskja Lack fährt in Alleghe auf das Skicross-Podest (Archivbild). - keystone

Talina Gantenbein klassierte sich zum vierten Mal im Weltcup auf dem dritten Platz, zum ersten Mal in dieser Saison. Die beiden Schweizerinnen mussten sich bloss der Kanadierin India Sherret geschlagen geben. Fanny Smith fehlte nach einem Sturz im Training.