Die Schweiz steht nach einer überragenden Schlussphase gegen Tschechien im Final der Unihockey-WM in Neuchâtel.
Schweiz
Die Schweizerinnen stehen nach dem Sieg gegen Tschechien im WM-Final. - Keystone

• Die Schweizerinnen feiern gegen Tschechien einen sensationellen Sieg.
  • Das Team von Trainer Rolf Kern gewinnt den WM-Halbfinal mit 7:6 nach Verlängerung.
  • Zwischenzeitlich lag die Schweiz mit 1:6 im Rückstand.

Die Partie beginnt für die Schweizerinnen denkbar schlecht. Bereits nach sieben Minuten liegen sie gegen Tschechien nach Toren von Urbankova, Ratajova (Penalty) und Krupnova mit 0:3 hinten. Mit diesem Resultat geht das Team von Cheftrainer Rolf Kern in die erste Drittelspause.

Schweizerinnen starten dreimal schlecht

Im zweiten Durchgang versucht die Schweiz, den Gegner früher anzugreifen und spielt ein hohes Pressing. Dennoch sind es wieder die Tschechinnen, die für die Tore sorgen. Paloncyova (25') und Krupnova (28' in Überzahl) bescheren dem Underdog die klare 5:0-Führung.

In der 38. Spielminute gelingt Isabelle Gerig der Treffer zum 1:5 und lässt die Schweizer Fans in der Halle erstmals jubeln.

Das dritte Drittel beginnt wie die beiden vorherigen: Mit einem Treffer der Tschechinnen. In der 44. Minute trifft Jirakova zum 6:1 und zerstört auch noch die vermeintlich letzten Schweizer Hoffnungen. Marti erzielt in Minute 52 das Tor zum 2:6.

Überragende Aufholjagd in den Schlussminuten

Die Schweiz startet kurz vor dem Ende ein Feuerwerk: Zweimal Suter und einmal Ulber treffen innert einer Minute und bringen die Hoffnung zurück. Das Publikum in Neuchâtel wittert noch einmal die grosse Chance.

Und es kommt noch besser: 23 Sekunden vor Spielschluss gelingt Michelle Wiki der Ausgleich zum 6:6. Die Schweiz macht einen 2:6-Rückstand innert 1:19 Minuten wett!

Und dann gelingt der Schweiz auch noch die Sensation. Mit dem entscheidenden Treffer in der Verlängerung schiessen sich die Gastgeberinnen in den Final an der Heim-WM!

Im Spiel um die Goldmedaille trifft das Team von Rolf Kern auf die grossen Favoritinnen aus Schweden. Diese Partie findet am Sonntag um 15 Uhr statt.