Roger Federer schlägt Stefanos Tsitsipas und macht den Finaleinzug perfekt. Die Niederlagen von Belinda Bencic und im Mixed Doppel sind bedeutungslos.
Roger Federer schlägt einen Ball am Hopman Cup in Perth.
Roger Federer überzeugte am Hopman Cup in Perth (AUS). - Keystone

• Roger Federer schlägt Stefanos Tsitsipas mit 7:6 und 7:6.
  • Damit steht die Schweiz ungeachtet der Niederlage von Belinda Bencic im Finale.
  • Auch das Doppel verliert das Schweizer Team.

Roger Federer sichert der Schweiz den vorzeitigen Einzug ins Hopman-Cup-Finale. Der Schweizer besiegt in einer engen Partie Stefanos Tsitsipas, den griechischen Aufsteiger des Jahres 2018 (von Weltranglistenplatz 91 auf 15), mit 7:6 und 7:6. Die anschliessende Niederlage von Belinda Bencic und die Niederlage im Mixed Doppel können den Gruppensieg der Schweiz nicht mehr verhindern.

Federer liess im ersten Satz zwar keine einzige Breakchance zu, konnte sich aber auch keine erarbeiten. Im Tiebreak lag er schnell mit 1:4 hinten, holt dann aber sechs der sieben folgenden Punkte und damit den Satz.

Roger Federer im zweiten Satz mit Breakchancen

Im zweiten Satz kam Federer in zwei Games zu Breakbällen, die Tsitsipas aber allesamt abwehren konnte. So musste auch dieser Satz im Tiebreak entschieden werden. Dort erarbeitete sich der Schweizer schnell ein Minibreak und spielte die Kurzentscheidung im Anschluss souverän herunter.

Belinda Bencic verliert gegen Maria Sakkari

Weniger erfolgreich verlief das Einzel für Belinda Bencic (WTA 54). Die Teamkollegin von Roger Federer unterlag Maria Sakkari (WTA 41) in zwei Sätzen mit 6:3 und 6:4. Bencic zeigte sich in ihrer Partie ein wenig zu fehleranfällig und blieb gegen die Griechin ohne wirkliche Chance auf den Sieg.

Auch das Doppel geht verloren

Auch im Mixed Doppel muss das Schweizer Team eine Niederlage einstecken. Federer und Bencic verlieren in drei Sätzen im sogenannten Fast-Four-Modus mit 3:4, 4:2 und 3:4.

Die beiden Spiele Belinda Bencic gegen Maria Sakkari und das Mixed Doppel waren aber bereits mit dem Sieg Federers für die Schweiz irrelevant geworden. Die Schweiz hatte die beiden vorherigen Partien gegen Grossbritannien und die USA auch schon für sich entschieden.

Im Final werden Belinda Bencic und Roger Federer übermorgen Samstag entweder auf Deutschland oder Australien treffen.