Die Schweizer Handballer gewinnen den Yellow Cup in Winterthur mit einem 29:28-Sieg im Final gegen Österreich.
Die Schweiz gewinnt den Yellow Cup in Winterthur. - keystone

• Die Schweiz schlägt Österreich im Final des Yellow Cup in Winterthur.
  • Die Schweizer Handballer gewinnen mit 29:28.
  • Es ist der achte Sieg am Yellow Cup.

Die Schweizer Handballer haben zum zweiten Mal in Folge und zum achten Mal insgesamt den Yellow Cup in Winterthur gewonnen. Das Team von Trainer Michael Suter siegt im «Final» gegen Österreich 29:28.

Die Schweizer mussten gegen die zuvor zweimal erfolgreichen Österreicher gewinnen, ein Unentschieden hätte aufgrund des 29:29 am Samstag gegen Kap Verde nicht zum Turniersieg gereicht. Dies taten die Gastgeber dank einer starken Verteidigung in der zweiten Halbzeit – zur Pause hatte es nach einem 12:15-Rückstand 15:15 gestanden.

Küttel brachte die Schweizer in der 34. Minute mit 17:16 erstmals in dieser Partie in Führung. Zehn Minuten später lagen die Einheimischen erstmals mit drei Treffern (23:20) vorne, ein letztes Mal beim 28:25 (53.).

Dennoch mussten die 2000 Zuschauer in der ausverkauften Arena bis zum Ende zittern. Die Österreicher kamen beim Stand von 28:29 acht Sekunden vor der Schlusssirene noch einmal in Ballbesitz, schafften den Ausgleich jedoch nicht mehr.

Grossen Anteil am zweiten Sieg hatte Aufbauer Lenny Rubin, der sechs seiner acht Treffer in der zweiten Hälfte erzielte und in dieser bloss einmal verwarf. Die Schweizer konnten es sich dank einem kämpferischen Auftritt leisten, dass Starspieler Andy Schmid bloss fünf von 13 Abschlüssen im Tor unterbrachte und sie das Goalie-Duell mit 8:13 Paraden verloren.

Am 13. Januar spielen die Schweizer in Bregenz erneut gegen Österreich, ehe im März die zwei EM-Qualifikationspartien gegen Ungarn anstehen. Dann wollen sie nach den Siegen gegen Georgien (24:23) und Litauen (27:26) einen weiteren Schritt in Richtung EM-Endrunde 2024 in Deutschland machen.