YB erfüllt gegen Xamax die Pflicht und zieht in den Cup-Achtelfinal ein. Der Underdog verlangt dem Meister jedoch alles ab. Das entscheidende Tor fällt spät.
yb
Titelverteidiger YB tut sich auf der Maladière schwer. Am Ende setzen sich die Berner hauchdünn durch. - keystone

• YB steht dank einem Last-Minute-Sieg gegen Xamax im Cup-Achtelfinal.
  • Silvère Ganvoula schiesst Gelbschwarz in der 90. Minute zum 1:0-Erfolg.
  • Am Dienstag (18.45 Uhr) spielen die Berner in der Königsklasse gegen Leipzig.

Bei YB kommt es auf der Maladière zur grossen Rückkehr. Goalie David von Ballmoos steht erstmals nach monatelanger Verletzungspause wieder im Tor. Sein letzter Einsatz für Gelbschwarz datiert vom 9. November 2022.

Xamax verpasst Führung in Startphase

Der Berner Keeper ist in der Startphase sogleich gefordert. Es sind nämlich die Hausherren, die in der Startphase auf das Gaspedal drücken – und zu guten Chancen kommen.

Nach einem groben Bock von YBs Lauper verpasst Fatkic das 1:0 für Xamax kläglich. Wenig später ist es Bakayoko, der Lustenberger den Ball abluchst. Schliesslich kann Benito in extremis klären.

YB
David von Ballmoos ist zurück im Tor von YB. Er wird künftig hinter Anthony Racioppi als Nummer zwei fungieren.
yb
YBs Fabian Lustenberger (r.) im Duell mit Soumaila Bakayoko von Xamax.
Xamax
Uli Forte (r.) steht bei den Neuenburgern an der Seitenlinie. Von 2013 bis 2015 war er Trainer bei YB.
yb
Kopfballduell zwischen Izer Aliu von Xamax und YBs Lukasz Lakomy.

Bis zum besten Angriff von YB dauert es satte 42 Minuten. Nsame verzieht aus aussichtsreicher Position. Wenig später scheitert Ganvoula mit einem Kopfball an Xamax-Keeper Guivarch. Mit dem 0:0 geht es in die Pause.

Ganvoula schiesst YB spät ins Glück

Zu Beginn der zweiten Hälfte hat das Heimteam Glück. Lakomy zirkelt einen Corner auf den Kopf von Ganvoula, sein Versuch landet allerdings am Pfosten.

In der Folge hat YB zwar mehr Ballbesitz, Xamax lauert aber auf gefährliche Konter. Immer wieder lancieren die Neuenburger den schnellen Del Toro über rechts und bringen die Gäste so in Bedrängnis.

yb
Lukasz Lakomy von YB im Zweikampf mit Xamax-Spieler Fabrice N'Sakala. - keystone

Die Schlussphase ist offen. Xamax schnuppert an der Sensation, während Joker Itten auf der anderen Seite trifft. Sein Tor wird allerdings wegen einer Abseitsstellung aberkannt.

Als sich viele Zuschauer bereits mit der Verlängerung abfinden, fällt die Entscheidung dann doch noch. Ganvoula steht im Sechzehner goldrichtig und schiesst YB in der 90. Minute in den Cup-Achtelfinal.

Trauen Sie YB gegen Leipzig einen Exploit zu?

Eine lange Verschnaufpause erhält der Meister nicht. Bereits am Dienstag (18.45 Uhr) beginnt für die Wicky-Elf die Champions League. Zuhause empfängt das Team zum Auftakt RB Leipzig.