Rückschlag für GC. Gegen den FC Winterthur kommen die Grasshoppers nicht über ein 1:1 heraus.
Nassim Ben Khalifa, GC-Stürmer, im Nau.ch-Interview. - Nau.ch

• Der FC Winterthur und GC trennen sich in der Challenge League 1:1.
  • Die Grasshoppers lassen damit wichtige Punkte im Kampf um den Barrage-Platz liegen.

Im zweiten Spiel seit dem Restart der Challenge League kann GC den Schwung aus dem 5:0-Kantersieg gegen Aarau nicht mitnehmen. Trotz einer starken ersten Halbzeit, in welcher GC spielbestimmend war, kommen die Grasshoppers gegen Winterthur nicht über ein 1:1 heraus.

Stürmer Nassim Ben Khalifa findet nach dem Spiel im Nau.ch-Interview klare Worte: «Wir müssen mehr Konstanz haben in unserem Spiel.» Gefehlt habe es heute vor allem am Rhythmuswechsel in der Offensive.

Schafft GC den Aufstieg in die Super League?

Andreas Wittwer, GC-Verteidiger, Interview. - Nau.ch

Obwohl die Grasshoppers als Gast auftreten, findet das Spiel nur wenige Meter vom Letzigrund entfernt auf dem Sportplatz Utogrund statt. Dies, weil Winterthur auf der Schützenwiese einen neuen Rasen verlegen lässt.

Morandi bringt GC in Führung

Der Start im Utogrund verläuft eher ruhig. Die Grasshoppers sind viel in Ballbesitz, kommen aber vorerst nicht gefährlich vor das Tor. Ein Abschluss von Ben Khalifa fliegt weit über das Gehäuse. Zudem zeigt Winterthur-Goali Spiegel nach einer Ecke eine leichte Unsicherheit.

Raphael Spiegel im Nau.ch-Interview. - Nau.ch

So richtig gefährlich wird es aber erst in Spielminute 20. Und GC trifft sogleich. Nach einer scharfen Arigoni-Hereingabe von rechts spitzelt Giotto Morandi den Ball in die Maschen. Morandi trifft damit auch im zweiten Spiel seit dem Liga-Neustart zum wichtigen 1:0 für die Zürcher.

GC
Grasshopper Giotto Morandi (l.) im Zweikampf gegen Winterthurs Ousmane Doumbia.
GC
Jubel bei den Spielern des Grasshopper Club Zürich nach dem Tor zur 1:0-Führung gegen Winterthur.

Auch nach dem Treffer das gleiche Bild: Die Grasshoppers haben das Spiel unter Kontrolle. Der FC Winterthur bekundet grosse Mühe offensive Gefahr zu entwickeln. Mirko Salvi im GC-Tor hat in der ersten Halbzeit kaum etwas zu tun.

Nach dem Seitenwechsel dann die erste wirklich gute Gelegenheit für den FCW. Der in der Pause eingewechselte Sliskovic flankt ins Zentrum, wo Stürmer Buess nur knapp verpasst.

Ralf Loose, Winterthur-Trainer, im Interview. - Nau.ch

Winterthur gleicht durch Buess aus

Die Winterthurer wirken deutlich aktiver. Beide Mannschaften kommen nun vermehrt zu Chancen.

In Minute 58 gleicht das Heimteam aus. Wieder ist es Sliskovic der den Ball in die Mitte zu Buess schlägt. Dieses Mal kommt der Angreifer an das Leder und trifft zum 1:1. Salvi ist zwar noch am Ball, kann diesen aber nicht entscheidend parieren.

Roman Buess, Stürmer vom FC Winterthur, im Nau.ch-Interview. - Nau.ch

Nach dem Ausgleich geht es rund im Utogrund. Winterthur und GC liefern sich einen offenen Schlagabtausch. Beide Mannschaften kommen zu guten Gelegenheiten.

In der 73. Minute eine heikle Szene im Winterthurer Strafraum. Roth kommt zu spät und holt Fehr von den Beinen. Schiedsrichter Schärli entscheidet sich gegen einen Penalty-Pfiff.

Obwohl GC das Spieldiktat in der Schlussphase eher wieder übernehmen kann, gelingt der Mannschaft von Zoltan Kadar kein Treffer mehr. Zum dritten Mal in dieser Saison trennen sich der FC Winterthur und die Grasshoppers Unentschieden.