Der FC Basel kommt im Letzigrund trotz Pausenführung nicht über ein 1:1 hinaus. St. Gallen unterliegt zuhause Luzern mit 0:1.
Basels Ricky van Wolfswinkel im Zweikampf mit Pa Modou vom FCZ.
Basels Ricky van Wolfswinkel im Zweikampf mit Pa Modou vom FCZ. - Keystone

• Der FC Zürich und der FC Basel trennen sich 1:1.
  • Der FC Luzern besiegt St. Gallen mit 1:0.
  • Thun und Lugano spielen 1:1.

Erstmals lässt der FCB unter Marcel Koller in der Super League Punkte liegen. Gegen den FCZ gehen die Basler zwar dank Campo mit einer 1:0-Führung in die Pause, danach sind die Zürcher aber spielbestimmend. Pa Modou nutzt eine der vielen Chancen zum Ausgleich. Der grosse Gewinner ist damit Spitzenreiter YB – die Berner haben nun sieben Punkte Vorsprung auf die beiden Konkurrenten.

Campo bringt den FCB in Führung

Das Spitzenspiel enttäuscht in der ersten Halbzeit für lange Zeit. Die Zuschauer im Letzigrund müssen sich fast 40 Minuten gedulden, ehe sie die erste Grosschance sehen. Und diese wird prompt ausgenutzt: Xhaka schickt Campo steil in den Strafraum. Dieser schliesst trocken ins kurze Eck zum 1:0 für Basel ab. Dem FC Zürich gelingt quasi im Gegenzug beinahe der Ausgleich: Winter scheitert von rechts zunächst am stark parierenden Hansen, Odey kriegt den Ball vor dem leeren Tor vor die Füsse, trifft den Ball aber nicht richtig – ein Verteidiger klärt auf der Linie!

Samuele Campo auf dem Weg zum 1:0 für den FC Basel im Spiel gegen den FC Zürich. - Keystone

Verdienter Ausgleich

Der FCZ ist nach der Pause das klar bessere Team. Die Zürcher reihen Chance an Chance. In der 80. Minute ist es dann soweit: Nach einer schönen Flanke von Khelifi steht Pa Modou völlig frei und köpfelt den Ball unter den Armen von FCB-Goalie Hansen ein. Danach gelingt keinem der beiden Teams der Lucky Punch. Es bleibt beim 1:1.

St. Gallen – Luzern 0:1
Erneut verlieren die Espen gegen Luzern – es ist die sechste Niederlage in Serie in diesem Duell. Den entscheidenden Treffer erzielt Voca per Abpraller nach 53 Minuten.

Thun – Lugano 1:1
Die beiden Tore fallen innerhalb von einer Minute. Zunächst bringt Daprela die Tessiner in der 51. Minute nach einem Eckball völlig freistehend in Führung. Gleich im Gegenzug geht Karlen vergessen, der zum Ausgleich einschiebt.