Die Talfahrt des FCZ geht weiter: In der Europa League setzt es im dritten Spiel die dritte Pleite – und die fällt mit 1:5 gegen PSV Eindhoven deutlich aus.
Yanick Brecher (FCZ) nach dem Europa-League-Spiel gegen PSV Eindhoven im Nau.ch-Interview. - Nau.ch

• Der FCZ kommt zuhause gegen PSV Eindhoven regelrecht unter die Räder.
  • Schon zur Pause liegt der Schweizer Meister gegen die Holländer mit 0:4 zurück.
  • Am Ende setzt es im dritten Europa-League-Gruppenspiel die dritte Niederlage.

Der FCZ kassiert im dritten Europa-League-Gruppenspiel die dritte Pleite – und die ist besonders schmerzhaft: PSV Eindhoven führt den FCZ insbesondere in der ersten Hälfte regelrecht vor und gewinnt verdient mit 5:1.

Findet der FCZ unter Interimstrainer Genesio Colatrella in die Erfolgsspur?

Torhüter Yanick Brecher zeigt sich nach der klaren Niederlage gezeichnet. «Es ist schwierig, die richtigen Worte zu finden», sagt er im Nau.ch-Interview. «Wir wollten einen Schritt vorwärtsmachen, wie gegen GC – dass wir gerade so chancenlos sind, das macht sprachlos.»

FCZ Eindhoven Europa League
Hängende Köpfe beim FCZ nach dem 1:5-Debakel gegen PSV in der Europa League. - keystone

«Man hat heute wirklich den Klassenunterschied gesehen», gibt der FCZ-Schlussmann zu. «Wir sind nicht in die Zweikämpfe gekommen, waren immer einen Schritt zu spät. Dann sieht es halt so erbärmlich aus.»

FCZ in Hälfte eins völlig von der Rolle

Nach zehn überlegenen Minuten sorgt Vertessen für die PSV-Führung. Nach einem Traumzuspiel enteilt er Kryeziu und Aliti und trifft aus vollem Lauf. Fünf Minuten später wiederholt er das Spiel nach einem kapitalen Patzer von Kryeziu und erhöht auf 2:0.

Auch nach den Treffern findet der FCZ nicht ins Spiel – im Gegenteil: Gakpo kommt nach einem Abpraller aus der zweiten Reihe zum Schuss und erhöht nach 21 Minuten auf 3:0. Und nach 35 Minuten stellt Xavi Simons nach Doppelpass mit Gakpo sogar auf 4:0.

Cody Gakpo feiert sein Tor zum 3:0 für PSV Eindhoven gegen den FCZ in der Europa League. - keystone

Eine Tosin-Szene kurz vor der Pause fasst den Auftritt der Zürcher bestens zusammen: Nach einer Flanke von links spielt Rohner den Ball vor dem Tor quer. Tosin steht drei Meter vor dem Gehäuse – und drückt den Ball hoch über die Querlatte.

Nach dem Seitenwechsel kommen die Zürcher zunächst etwas besser aus der Kabine. Aber nach der kurzen Druckphase jubeln wieder die Holländer: Gakpo hämmert den Ball von der Strafraumgrenze traumhaft zum 5:0 in die Maschen – 55 Minuten sind da gespielt.

Eindhoven verwaltet Fünf-Tore-Vorsprung

Danach nimmt PSV-Trainer Ruud van Nistelrooy seine drei Torschützen vom Feld und schickt damit das klare Signal: Die Gäste verwalten ihre souveräne Führung gekonnt und gehen defensiv keine Risiken mehr ein. Offensiv ergeben sich immer wieder Konterchancen.

Cody Gakpo erzielt das Tor zum 5:0 für PSV Eindhoven gegen den FCZ in der Europa League. - keystone

Die beste Chance hat der eingewechselte El Ghazi, dessen Schuss von der Latte zurück ins Spiel donnert. Dafür dürfen die FCZ-Fans noch einmal jubeln: Okita sorgt nach einer Tosin-Flanke in der Schlussphase per Kopf noch für den 1:5-Ehrentreffer.