Der FC Zürich gewinnt zu Hause gegen den FC Luzern mit 3:0. Die Zürcher sind mit ihrem vierten Sieg in Folge auf Kurs.
fc luzern
FCLs Silvan Siedler (links) und Lazar Cirkovic (rechts) reagieren auf die Niederlage beim Spiel FC Zürich gegen FC Luzern im Letzigrund. - keystone

• Der FC Luzern verliert auswärts mit 0:3 gegen den FC Zürich.
  • Die Gäste sind die ganze zweite Halbzeit in Unterzahl unterwegs.

Mit einem verdienten 3:0-Heimsieg gegen den FC Luzern hat der FC Zürich am Samstag seine Siegesserie ausgebaut. Für die Zürcher ist es bereits der vierte Liga-Sieg in Serie. Der FC Luzern kassiert hingegen die vierte Niederlage.

Die Entscheidung fiel im Letzigrund schon nach einer Viertelstunde. Blaz Kramer traf nach geschickter Vorarbeit von Kevin Rüegg aus kurzer Distanz zum 1:0. Eingeleitet hatte die Szene Antonio Marchesano mit einer schönen Spielverlagerung.

FC Luzern mit einem Mann weniger

Der FC Luzern leistete zur eigenen Niederlage aber auch einen fleissigen Beitrag. Blessing Eleke flog nach einem üblen Foul vom Platz. Schiedsrichter Stefan Horisberger zeigte zunächst Gelb, dann aber intervenierte der Videoassistent – zu Recht. Nach etwas mehr als 40 Minuten waren die Gäste also nur noch zu zehnt.

Das rächte sich in der zweiten Halbzeit auch auf der Anzeigetafel. Zunächst ist es Marco Schönbächler, der für den FC Zürich zum 2:0 trifft. Nach knapp einer Stunde setzt Simon Sohm den Mittelfeldakteur gekonnt in Szene. Alleine vor Marius Müller behält der die Nerven und erhöht für den FC Zürich.

Keine zehn Minuten später stehen einmal mehr Marchesano und Kramer im Zentrum. Ersterer schickt diesmal Pa Modou auf dem Flügel los. Dessen Flanke landet perfekt auf dem Kopf des früheren Torschützen, der auch diesmal keinen Fehler macht. Den Stand von 3:0 verwalten die Hausherren dann souverän bis zum Schlusspfiff.