Leaderwechsel in der Super League. Der FCB verliert beim FCZ mit 2:3; YB zieht mit einem 4:2 im Berner Derby gegen Thun wieder vorbei.
Valentin Stocker FCB
Valentin Stocker im Einsatz für den FCB gegen den FCZ. - Keystone

• YB erobert dank eines Sieges über den FC Thun die Tabellenspitze der Super League zurück.
  • Der bisherige Leader FC Basel verliert den Klassiker gegen den FCZ mit 2:3.
  • Der FC St.Gallen festigt mit einem 3:1 über den FC Lugano Platz 3.

Nach zehn Wochen hat die Super League wieder einen neuen Leader. Der FCB verliert den Klassiker gegen den FCZ mit 2:3, während YB im Berner Derby mit 4:2 gewinnt. Der FC Thun verbleibt mit dieser Niederlage abgeschlagen am Tabellenende.

Im dritten Spiel des heutigen Tages setzte sich der FC St.Gallen 1879 mit 3:1 durch und festigt damit Rang 3.

FCB YB
Fabian Frei (links, FCB) im Zweikampf mit Tosin Aiyegun (FCZ). - Keystone

FCB nach Getafe-Spiel fehlerhaft

Die Müdigkeit nach dem kräftezehrenden Sieg gegen Getafe in der Europa League am Donnerstag war dem FCB anzumerken. Die Bebbi wirkten matt und teilweise unkonzentriert, ihnen unterliefen viele Fehler. Nach 15 Minuten bekamen die Basler einen etwas streng gepfiffenen Elfmeter, den Samuele Campo zum 1:0 verwertete.

Doch nur vier Minuten später fiel der Ausgleich: Tosin Aiyegun erlief einen Fehlpass im Mittelfeld, machte sich auf und davon und traf zum 1:1. Eine Viertelstunde vor der Pause traf Marco Schönbächler zum 2:1.

FCZ FCB
Marco Schönbächler (links, FCZ) fightet mit Taulant Xhaka (FCB) um den Ball. - Keystone

Der FCB kam motiviert aus der Kabine. Nach drei Minuten in der zweiten Hälfte traf Eray Cömert per Kopf zum 2:2. Aber die Fahrlässigkeit der Basler blieb. Nach einem erneuten Fehler in der FCB-Verteidigung markierte Blaz Kramer nach 69 Minuten seinen ersten Treffer für den FCZ.

Die Bebbi konnten sich am Ende glücklich schätzen, nicht noch mehr Tore kassiert zu haben. Mehrere Male wurde es vor dem glänzend agierenden Omlin-Ersatz Djordje Nikolic brenzlig.

FC Thun YB
Basil Stillhart (links, FC Thun) im Laufduell mit Michel Aebischer (YB). - Keystone

YB gewinnt Berner Derby

Einen einigermassen komfortablen Sieg fuhr dagegen YB ein. Die Bundesstädter besiegten im Berner Derby den FC Thun mit 4:2, nachdem sie zuerst mit 0:1 im Rückstand gelegen hatten. Matteo Tosetti hatte die Thuner nach 24 Minuten etwas überraschend in Führung gebracht.

Die Antwort von YB folgte allerdings auf dem Fuss. Nur zwei Minuten später glich Nicolas Ngamaleu zum 1:1 aus. Und kurz vor der Pause war die Wende perfekt: Jean-Pierre Nsame konnte nach einer schön herausgespielten Chance einschieben.

Eine Doublette von Roger Assalé (50. und 69. Minute) machte dann alles klar. Chris Kablans Penalty-Treffer zum 2:4 kam zu spät.

FC St.Gallen FC Lugano
Mijat Maric (rechts, FC Lugano) und Alain Wiss (links, FC St.Gallen) im Kopfballduell. - Keystone

Während Gelbschwarz die Tabellenführung zurückerobert, werden die Sorgenfalten beim FC Thun immer tiefer. Nach 12 Spielen haben die Berner Oberländer weiterhin nur 6 Punkte auf dem Konto.

FC St.Gallen 1879 siegt in Lugano

Sie dürfen sich glücklich schätzen, dass auch der FC Lugano heute Sonntag Punkte abgab. Die Tessiner verloren gegen den drittplatzierten FC St.Gallen mit 1:3.

Boris Babic (FC St.Gallen) im Kopfballduell mit Akos Kecskes (FC Lugano). - Keystone

Cedric Itten und Jordi Quintilla hatten den FC St.Gallen 1879 in Front geschossen. Kurz nach der Pause gelang ausgerechnet dem Ex-St.Galler Marco Aratore der Anschlusstreffer.

Der FCSG-Sieg wurde überschattet von einem Foul an Cedric Itten. Der Stürmer wurde, wie bereits vor einem Jahr, von einem Lugano-Spieler brutal umgegrätscht. Mattia Bottani sah für dieses Foul direkt die Rote Karte.

In der 90. Minute schnürte auch Quintilla noch seinen Doppelpack zum 3:1 für den FC St.Gallen 1879.