In Unterzahl zittert sich der FC Basel gegen Getafe zum 1:0-Sieg. Dabei holten sie acht Gelbe Karten und einen Platzverweis. Aber auch drei Punkte.
Fabian Frei (rechts, FCB) im Einsatz gegen Getafe. - Keystone

• Der FCB holt in der Europa League in Getafe einen 1:0-Sieg.
  • Die Bebbi liefern sich im Vorort von Madrid eine Abwehrschlacht.
  • Die Basler setzen sich an die Spitze der Tabelle in der Gruppe C.

Der FCB gewinnt in Getafe nach einem grossen Kampf mit 1:0. Die Basler mussten zwanzig Minuten in Unterzahl spielen.

Die Basler gehen nach 18 Minuten dank eines Geschenks in Führung. Ein Innenverteidiger von Getafe rutscht aus, Petretta schnappt sich die Kugel, legt zurück auf Frei. Der Routinier verwertet die Chance souverän zur Führung der Basler.

FCB Getafe Europa League
FCB Goalie Nikolic schaut in der Europa League in Getafe dem Ball hinterher. - Keystone

Getafe wird stärker

Schon in der ersten Halbzeit werden die Spanier immer besser und haben zahlreiche Chancen. Der für den verletzten Stammgoalie Jonas Omlin spielende Djordje Nikolic hält den Kasten aber rein. Der FCB hält das Resultat bis zum Pausentee.

In der zweiten Halbzeit erhöhen die Spanier den Druck. Basel muss sich immer öfter mit unfairen Mitteln wehren, hat nach einer guten Stunde acht gelbe Karten auf dem Konto.

Bua muss vom Platz

In der 73. Minute muss dann Kevin Bua mit gelb-rot vom Platz. Dieser Platzverweis kündigte sich irgendwie an. Der FCB ist gehörig unter Druck.

Kurz vor Schluss fällt der – vermeintliche – Ausgleich, der Treffer zählt aber wegen Offside zu Recht nicht.

Erster Pflichtspiel-Sieg in Spanien

Basel gewinnt die Abwehrschlacht und gewinnt zum ersten Mal in seiner Geschichte ein Pflichtspiel in Spanien. Gleichzeitig setzt sich der FCB in der Europa League an die Tabellenspitze der Gruppe C.

Der FC Lugano verliert sein Spiel in Malmö mit 2:1. Die Schweden führten bis zur Pause mit 2:0, Alexander Gerndt verkürzt für die Schweizer kurz nach der Pause. Zum Ausgleich richt es allerdings nicht mehr.