Der FC Basel verpasst es, erstmals in dieser Saison zwei Spiele in Folge zu gewinnen. Im Kellerduell gegen Stade Lausanne-Ouchy reicht es nur zu einem 1:1.
FC Basel Lausanne-Ouchy
Der FC Basel im Kellerduell gegen Stade Lausanne-Ouchy. - keystone

• Der FC Basel verpasst den vierten Saisonsieg, punktet aber erstmals auswärts.
  • Im Keller-Duell gegen Stade Lausanne-Ouchy reicht es nur zu einem 1:1-Remis.
  • Basel führt lange und spielt zum Schluss in Überzahl – trotzdem gibt es nur einen Punkt.

Der FC Basel verpasst trotz Überzahl bei Schlusslicht Stade Lausanne-Ouchy den vierten Saisonsieg. Die Bebbi führen auswärts in Lausanne nach einem frühen Kade-Treffer lange mit 1:0. In der Schlussphase gibt man das Spiel aber noch aus der Hand – und kann trotz Überzahl nicht mehr nachlegen.

Glauben Sie, dass der FC Basel noch in die Top-6 kommt?

Es dauert keine zwei Minuten, dann gehen die Gäste in Führung: Nach einem langen Ball in die Tiefe zieht Anton Kade eiskalt ab und verwandelt zum 1:0. Der Assistent hebt zwar die Fahne, aber nach einem kurzen VAR-Eingriff zählt der Treffer. Kade stand beim Zuspiel wohl um Centimeter nicht im Abseits.

FC Basel Anton Kade
Die Spieler des FC Basel feiern das Tor von Anton Kade zum 1:0 gegen Stade Lausanne-Ouchy in der Super League. - keystone

Die Hausherren haben nach einer Viertelstunde eine gute Chance zum Ausgleich, Pos setzt einen Kopfball haarknapp vorbei. Nach einer halben Stunde jubelt dann erneut der FCB über das vermeintliche 2:0. Diesmal allerdings wird der Treffer von Veiga zurecht wegen Abseits aberkannt. Schade – das Tor wäre ein schöner Seitfallzieher gewesen.

FC Basel gibt das Spiel noch aus der Hand

Nach dem Seitenwechsel kommt Lausanne-Ouchy besser ins Spiel, wirklich gefährlich wird es aber nur selten. Die heisseste Szene nach etwas mehr als einer Stunde entschärft Hitz. Bei einem Abschluss von Danho muss der FCB-Schlussmann den Fuss hinhalten. Insgesamt ziehen sich die Gäste in dieser Phase aber merklich zurück.

Das rächt sich 20 Minuten vor Schluss – und zwar mit Ansage. Qarri ist Ausgangspunkt und Vollstrecker in Personalunion, steht nach einem Doppelpass mit Danho frei vor Hitz. Er lässt nichts anbrennen und verwandelt eiskalt zum 1:1-Ausgleich. Das Momentum kippt auf die Seite der Hausherren.

Marwin Hitz ist geschlagen, Torschütze Qarri dreht jubelnd ab – Lausanne-Ouchy gleicht gegen den FCB aus. - Keystone

Allerdings hält der Jubel bei den Hausherren nicht lange – denn Danho fliegt kurz nach dem Ausgleich vom Platz. In Hälfte eins hatte er Hitz am Finger getroffen und dafür Gelb gesehen. Eine Viertelstunde vor Schluss holt er sich den zweiten Gelben Karton ab und muss vorzeitig unter die Dusche.

Mit einem Mann mehr hat der FCB dann sogar noch die Chance auf den Siegtreffer. Der eingewechselte Barry verpasst aber aus fünf Metern das 2:1. Eine bessere Gelegenheit findet Basel nicht mehr vor – es bleibt beim 1:1-Unentschieden. Zumindest aber nimmt man erstmals in dieser Saison einen Punkt aus der Fremde mit.