Der FC Basel macht das 0:1 aus dem Hinspiel weg und schaltet den türkischen Meister Trabzonspor in der Zwischenrunde der Conference League aus.
Baselss Zeki Amdouni jubelt über seinen Treffer zum 1:0 im Spiel der Europa League gegen Trabzonspor. - keystone

• Der FC Basel steht im Achtelfinal der Conference League.
  • Die Bebbi beanspruchen im Rückspiel gegen Trabzonspor viel Glück.
  • Am Freitag wird der nächste Gegner der Bebbi ausgelost.

Die Gäste aus der Türkei, welche auf viel Unterstützung im Basel St. Jakob-Park zählen dürfen, starten druckvoll in die Partie. Sie kommen zu einer guten Möglichkeit, welche Marwin Hitz mit einer starken Parade vereitelt.

Die Muttenzerkurve mit einer herrlichen Choreographie vor der Partie des FC Basel gegen Trabzonspor. - Nau.ch

Und so sind es die Bebbi, die in der 13. Minute die Hypothek aus dem Hinspiel ausgleichen können. Michael Lang lanciert den schnellen Zeki Amdouni, der die Nerven behält und souverän zum 1:0 einschiebt.

Video-Schiri verhindert Ausgleich

Nach einer knappen halben Stunde geht Kade im Strafraum ungeschickt zu Werke und verursacht einen Penalty. Der türkische Meister lässt die Grosschance auf den Ausgleich allerdings aus. Bakasetas rutscht unglücklich aus und setzt den Ball neben das Tor.

Der Penalty von Anastasios Bakasetas (r.) fliegt am Basler Tor vorbei. - keystone

Kurz nach dem Seitenwechsel nächste Schock für Rotblau. Wieder entscheidet Antonio Mateu Lahoz auf Penalty für die Gäste. Doch dann schaltet sich der VAR ein und der spanische Schiri nimmt den Entscheid zurück. Hitz spielt bei der Intervention den Ball.

Nach einer Stunde werden die Nachlässigkeiten des FC Basel dann doch bestraft. Haspolats Flanke findet den Kopf von Denswil und von dort aus den Weg ins Tor. Doch erneut meldet sich der Video-Schiri – und der Treffer wird wegen eines Abseits nicht gegeben.

Die Fans von Trabzonspor zünden nach dem vermeintlichen Ausgleich ein Feuerwerk. - Nau.ch

Das Team von Trainer Heiko Vogel zeigt sich dann auch noch brutal effizient. Nach einem Abpraller landet der Ball bei Andi Zeqiri, der zum umjubelten 2:0 trifft. Mit diesem Resultat wäre der FCB für den Achtelfinal qualifiziert.

Auch in der Nachspielzeit jubeln die Türken erneut zu früh. Dem Tor des eingewechselt Bozok geht aber ein diesmal deutliches Abseits voraus. Damit bringen die Basler das 2:0 über die Zeit und ziehen in die nächste Runde ein.

Übersteht der FCB auch den Achtelfinal der Conference League?