Der FCB kann doch noch gewinnen: Im Kellerduell mit dem designierten Absteiger Stade Lausanne-Ouchy schiesst Thierno Barry Rot-Blau per Doppelpack zum Sieg.
Thierno Barry schiesst den FCB zum Sieg bei Stade Lausanne-Ouchy. - keystone

• Der FC Basel gewinnt das Kellerduell gegen Stade Lausanne-Ouchy.
  • Thierno Barry schiesst den FCB per Doppelpack zum Sieg im Waadt.
  • Damit setzt sich Basel vorerst auch von der Barrage ab.

Nach sechs Spielen in Folge ohne einen Sieg darf sich der FCB wieder über einen Dreier freuen: Rot-Blau setzt sich im Kellerduell beim designierten Absteiger Stade Lausanne-Ouchy auswärts verdient mit 2:0 durch. Die Waadtländer zeigen keinen Hauch der Qualität, die vor drei Tagen noch den Sieg über Servette ermöglichte.

Landet der FCB in der Barrage?

Der FCB ist von Beginn an die bessere Mannschaft, kommt aber zunächst nicht zu Torchancen. Aber nach einer halben Stunde belohnt sich die Celestini-Elf für ihren engagierten Auftritt: Nach einer Beney-Flanke klären die Hausherren ungenügend zu Avdullahu. Dessen Schuss wird geblockt, aber Barry verwandelt im Nachsetzen zum 1:0.

Thierno Barry FCB Lausanne-Ouchy
Thierno Barry ist beim FCB gegen Stade Lausanne-Ouchy der Mann des Spiels. - keystone

Mit dieser Führung geht es verdientermassen auch in die Kabinen, die Hausherren finden offensiv praktisch nicht statt. Auch nach dem Seitenwechsel bleibt der FCB die bessere Mannschaft und hat auch die erste Chance. Barry verpasst im Zentrum eine scharfe Beney-Flanke nur um wenige Zentimeter.

FCB legt nach dem Seitenwechsel nach

Besser macht es der Franzose dann nach 69 Minuten, auch dem 2:0 geht ein Defensiv-Aussetzer voraus. Camara verliert den Ball an den drei Minuten zuvor eingewechselten Sigua, der umgehend die Flanke ins Zentrum schlägt. Dort setzt sich Barry im Luftkampf durch und legt den Ball unhaltbar für Vachoux in die lange Ecke.

Thierno Barry FC Basel
Thierno Barry (Mitte) feiert sein Tor zum 2:0 für den FC Basel gegen Stade Lausanne-Ouchy. - keystone

Barry hat in der Folge sogar noch den Hattrick auf dem Fuss, bringt aber keinen Druck hinter den Ball. Dank der harmlosen Hausherren braucht der FCB aber gar keinen dritten Treffer seiner Sturmspitze. Auch der Doppelpack reicht zu einem wichtigen 2:0-Auswärtssieg bei Lausanne-Ouchy.