Der FC Basel steht dank einer starken ersten Halbzeit im Playoff zur Europa-League-Gruppenphase. Gegen Anorthosis Famagusta gibt es einen 3:2-Heimsieg.
FC Basel Europa League
Die Spieler des FC Basel feiern ein Tor gegen Anorthosis Famagusta in der Qualifikation zur Europa LEague. - keystone

• Dank einer starken ersten Halbzeit zieht der FC Basel in die Europa-League-Playoffs ein.
  • Schon nach 21 Minuten führt der FCB gegen Anorthosis Famagusta mit 3:0.
  • Danach wird es aber trotz Überzahl zu einer Zitterpartie für die Bebbi.

Dank einer starken ersten Halbzeit hat der FC Basel am Donnerstag das Ticket für die Europa-League-Playoffs gelöst. Der FCB siegte gegen Anorthosis Famagusta nach hartem Kampf mit 3:2. Im Playoff zur Europa League wartet nun CSKA Sofia aus Bulgarien.

FCB-Trainer Ciriaco Sforza setzt auch in seinem dritten Spiel als Basel-Coach auf die gleiche Startformation. Das zahlt sich aus – nach gerade einmal drei Minuten geht der FCB in Führung.

Drei Tore in der ersten halben Stunde

Nach einem Freistoss von Campo landet der Ball bei Widmer, der blitzschnell reagiert. Aus der Drehung hämmert der das Spielgerät aus rund elf Metern unhaltbar in die Maschen. Ein Start nach Mass für die Bebbi.

Und nach gerade einmal zwölf Minuten steht es schon 2:0 für die Hausherren. Nach einem Widmer-Einwurf bringt Anorthosis den Ball nicht weg. Er landet bei Campo, der aus gut 20 Metern abzieht und dem Schlussmann keine Chance lässt.

FC Basel Anorthosis Famagusta
Branko Vrgoc (Anorthosis Famagusta) gegen Omar Alderete (FC Basel). - keystone

Für das 3:0 sorgt dann Anorthosis-Verteidiger Hovhannes Hambardzumyan nach 21 Minuten. Nach einem Distanzschuss von Padula versucht der Armenier zu klären – und stolpert den Ball dabei ins eigene Netz.

FC Basel wackelt trotz Überzahl

Unmittelbar vor der Pause muss der FC Basel aber noch einen Rückschlag hinnehmen. An der Strafraumgrenze fällt der Ball Branko Vrgoc vor die Füsse. Der zieht ab und trifft ins lange Eck. Djordje Nikolic bringt nur noch die Fingerspitzen an die Kugel.

Nach dem Seitenwechsel vergehen nur fünf Minuten bis zum nächsten Erfolgserlebnis für den FC Basel. Mit einer Schwalbe verdient sich Tornike Okriashvili seinen zweiten Gelben Karton – Platzverweis. Der FCB also nach 50 Minuten auch noch in Überzahl.

Valentin Stocker (FC Basel) gegen Yevhen Selin (Anorthosis Famagusta). - keystone

Allerdings profitieren die Bebbi davon nicht – im Gegenteil. Padula holt seinen Gegenspieler im Strafraum rüde von den Beinen. Den fälligen Penalty verwandelt Giorgi Kvilitaia nach 66 Minuten zum 2:3 aus Sicht von Anorthosis.

In der Schlussphase macht Julian Von Moos die Partie noch einmal unnötig spannend. In Minute 62 bereits verwarnt, holt er sich für ein hartes Tackling kurz vor Schluss Gelb-Rot ab. Die letzten Spielminuten zittert sich der FCB im 10-gegen-10 dem Schlusspfiff entgegen.