Der FC Basel setzt sein Auf und Ab unverändert fort: Mit dem 1:2 zuhause gegen Lausanne setzt es die dritte Niederlage aus den letzten sechs Spielen.
FC Basel Lausanne-Sport
Thierno Barry (FC Basel) im Spiel gegen Lausanne. - keystone

• Der FC Basel kassiert eine bittere 1:2-Heimpleite gegen Lausanne-Sport.
  • Es ist die dritte Niederlage aus den letzten fünf Liga-Spielen.
  • Der Vorsprung auf den Vorletzten Lausanne schmilzt auf zwei Pünktchen.

Ein früher Gegentreffer kommt Basel zuhause gegen Lausanne-Sport teuer zu stehen: Rot-Blau unterliegt gegen den Tabellen-Vorletzten vor heimischer Kulisse mit 1:2. Damit rücken auch die Top-6 in der Super League immer weiter in die Ferne. Der Vorsprung auf den Vorletzten schmilzt zudem auf nur noch zwei Zähler.

Glauben Sie, dass der FC Basel die Top 6 in dieser Saison noch erreichen wird?

Der FCB startet eigentlich besser, hat durch Kade auch die erste gute Chance. Doch nach neun Minuten läuft man nach einem eigenen Eckball in den Konter. Lausanne macht das Spiel blitzschnell, Sené scheitert im Abschluss noch an Hitz. Doch der mitgelaufene Bernede verwandelt den Abpraller zum schnellen 1:0.

FCB reagiert nur langsam auf den Rückstand

Die Hausherren kommen nur langsam in die Gänge, hochkarätige Chancen sind selten. Die vielleicht beste im ersten Durchgang vergibt Jungstar Beney: Kade marschiert auf links durch die Abwehr und setzt den 19-Jährigen mustergültig in Szene. Der schiesst den Ball aus guter Position aber deutlich über den Kasten.

Thierno Barry FC Basel
Thierno Barry ist beim FCB einer der Aktivposten, bleibt aber glücklos. - keystone

Auch nach dem Seitenwechsel sind die Hausherren bemüht, den Rückstand wettzumachen – offensiv aber harm- und glücklos. Lausanne steht tief und lauert auf die Konterchancen. Die beste Chance hat Jovanovic nach 68 Minuten. Sein Kopfball aus kurzer Distanz wird von Letica aber mirakulös noch um den Pfosten gedreht.

Die Schlussphase gehört eindeutig den Hausherren, die mit aller Macht auf den Ausgleich drängen. Aber in Minute 88 fangen sich die Hausherren erneut einen Konter ein: Nach einem weiten Abschlag kommt Loucif völlig frei zum Abschluss und trifft zum 2:0. Schmid verkürzt in der Nachspielzeit nur noch zum 1:2-Endstand.