Der FC Basel siegt beim Rahmen-Debüt gegen Luzern in letzter Sekunde! Einem Spieler scheint der Trainer-Wechsel besonders gut zu tun – sechs Luzerner fallen ab.
Patrick Rahmen, Neo-Coach beim FC Basel, klatscht nach dem Spiel mit Doppeltorschütze Edon Zhegrova ab. - Keystone

• Der FC Basel und der FC Luzern liefern beim 4:3 viel Spektakel.
  • Hier kommen die Noten zum Spiel.

Traum-Einstand für Patrick Rahmen! Der neue Trainer des FC Basel siegt beim Debüt gegen Luzern spektakulär mit 4:3. Das entscheidende Tor fällt erst in der 93. Minute.

fc basel
Erleichterung beim FC Basel.
fc basel
Arthur Cabral köpft die Basler in der Nachspielzeit zum Sieg.
fc basel
Die Luzerner kommen von einem 1:3-Rückstand nochmals heran.
fc basel
Am Ende feiern aber Patrick Rahmen und der FCB.

Wer profitiert bei Rot-Blau besonders vom Wechsel an der Seitenlinie? Welche Spieler können nicht überzeugen? Hier kommt das Tribünen-Zeugnis von Mischi Wettstein!

Noten FC Basel

Heinz Lindner

Heinz Lindner FC Basel
Die Nau.ch-Note für Heinz Lindner vom FC Basel. - Nau.ch

Heinz ist einfach eine Bank. Er ist da, wenn es ihn braucht. Wie beim Schuss von Ugrinic vor der Pause. Und wichtig, dass er den Schürpf-Elfer abwehren kann – stark!

Silvan Widmer

Die Nau-Note für Silvan Widmer - Nau.ch

Das war doch wieder eine ganz andere Leistung als am Montag gegen Vaduz. Seine gute Vorlage verpasst Cabral nur um Schuhbreite. Aber es geht noch mehr.

Amir Abrashi

fc basel
Die Nau-Note für Amir Abrashi vom FC Basel. - Nau.ch

Der Terrier-Vertreter von Tauli machte diesen Job mit viel Herz. Er hatte einige gute Szenen, wie beim entschlossenen Zweikampf mit FCL-Ugrinic. Nach den verpatzen ersten 14 FCB-Minuten bekam er das Mittelfeld immer besser in den Griff.

Luca Zuffi

FC Basel YB
Die Nau.ch-Note für Luca Zuffi vom FC Basel. - Nau.ch

Knapp genügend, auch weil am Schluss drei Punkte auf dem FCB-Konto stehen. Es waren einige Ungenauigkeiten in seinem Spiel, doch steigerte er sich im Laufe der Partie und kämpfte um jeden Ball. Das ist doch schon ein Schritt in die richtige Richtung. Beim zweiten FCL-Tor scheint er sich uneinig mit Klose, sowas müsste man noch abstellen.

Valentin Stocker

Die Nau-Note für Valentin Stocker vom FC Basel. - Nau.ch

Note 5 mit Ausrufezeichen!

Ein Paradebeispiel für Einsatz und Effizienz. Vali ist bei allen vier FCB-Toren beteiligt, der Captain zeigt eine starke Leistung.

Valentin Stocker im Interview. - Nau.ch

Darian Males

fc basel
Die Nau-Note für Darian Males vom FC Basel - Nau.ch

Tolles Tor! Ausgerechnet Males trifft – jener Spieler, den FCL-Trainer Fabio Celestini zuletzt heftig kritisierte. An seiner alten Wirkungsstätte markiert er den Ausgleich. Auch sonst mit einigen guten Szenen, wo es richtig gefährlich wurde vor dem FCL-Tor.

Fabian Frei

fc basel
Die Nau-Note für Fabian Frei - Nau

Bei der frühen FCL-Führung stimmt wohl die Abstimmung noch nicht, doch Frei krempelt die Aermel hoch und hält dagegen. Sein super Zuspiel auf Stocker war eine Augenweide.

Auch sonst machte Fabian als Innenverteidiger eine gute Figur. Was auch sein neuer Trainer beim FC Basel, Patrick Rahmen, nach dem Spiel bestätigte.

Basels Fabian Frei im Interview. - Nau.ch

Raoul Petretta

Die Note für Raoul Petretta vom FC Basel. - Nau.ch

Licht und Schatten mit dem guten Ende! Bei der Führung des FC Basel spielt er sich herrlich an Sidler vorbei, dafür war sein Elfmeter-Foul an Ugrinic ungeschickt. Er kann sich bei Torwart Lindner bedanken, dass es nicht ins Auge gegangen ist, weil Heinz den Schürpf Elfer hält.

Und dann noch sein Glanzmoment! Seine super Flanke in der Nachspielzeit, Cabral nickt zum Sieg ein, toll gemacht.

Edon Zhegrova

fc basel
Die Nau-Note für Edon Zhegrova (FCB). - Nau

Macht ein gutes Spiel mit zwei Toren und ist so richtig in Spiellaune. Doch – und dies verhindert eine noch bessere Note: Er verliert in der eigenen Platzhälfte den Ball mit übertriebenem Dribbling. Was den FCL zum Anschlusstreffer bringt.

Arthur Cabral

fc basel
Die Nau-Note für Arthur Cabral. - Nau

Auch er macht ein gutes Spiel, legt den Ball Males pfannenfertig auf, so kommts zum Ausgleich. Vor dem dritten Basler Tor serviert er Zhegrova mustergültig den Ball.

Rutscht um eine Fussbreite am Ball vorbei, sonst trifft er schon vor der Pause.

Direkt nach der Pause knallt er den Ball an die Latten-Unterkante und sein Nachschuss verpasst das Tor knapp. Doch der Siegerwille wird belohnt, deshalb krönt er seine tolle Leistung mit dem Siegestor in letzter Spielminute – sackstark!

Noten FC Luzern

Marius Müller

Die Nau-Note für Marius Müller. - Nau.ch

Eigentlich ist er an keinem Tor schuld. Seine Wut über das Siegestor in letzter Minute war nach Spielschluss bis auf die Triübüne zu hören – verständlich! Wie kann Cabral in der Nachspielzeit so alleine zum Kopfball kommen?

Stefan Knezevic

Die Nau-Note für Stefan Knezevic vom FC Luzern. - Nau

Vier Tore – und es hätten sogar vor der Pause noch mehr sein können! Wo war «Kneze» beim Males-Ausgleich?

Lucas Alves

fc basel
Die Nau-Note für Lucas Alves vom FC Luzern. - Nau.ch

Nach dem Ausgleich der Basler machte die Luzerner Abwehr einen Schwimmkurs und stand bis zur Pause neben den Schuhen. Kein gutes Zeugnis für den Abwehrchef. Sieht alt aus gegen Cabral oder Males. In der Pause ist Schluss mit lustig – Alves darf bereits duschen.

Ibrahima Ndiaye

FC Luzern FC St.Gallen
Ibrahima Ndiaye vom FC Luzern erhält die Nau Note 5.0. - Nau

Beim frühen FCL-Führungstreffer gibt er den Pass auf Schaub. Nach dem Geschenk von Zhegrova verkürzt er für den FCL. Tolle Leistung, aber nicht alle seiner Kollegen können gegen den FC Basel ihr Potential abrufen.

Louis Schaub

FCZ FCL
Die Nau.ch-Note für Louis Schaub vom FCL. - Nau.ch

Sehr sehenswertes Führungstor war erste Sahne. Auch den Penalty verwertet er souverän.

Pascal Schürpf

fc basel
Die Nau-Note für Pascal Schürpf. - Nau

Gar nicht das Spiel des Baslers auf Seiten der Innerschweizer. Sein schlecht geschossener Elfer passt da ganz gut ins Bild.

Martin Frydek

Die Nau.ch-Note für Martin Frydek vom FC Luzern. - Nau.ch

Der einzige brauchbare Verteidiger an diesem Abend. Aber auch mit Pech. Unglücklich lenkt er den Ball von Zhegrova noch ins eigene Tor ab. Trotzdem knapp genügend gegen den FC Basel.

Filip Ugrinic

Die Nau-Note für Filip Ugrinic vom FC Luzern. - Nau.ch

Einer, der versuchte, dagegen zu halten. Prüft Lindner mit einem guten Schuss. Stibitzt Zhegrova den Ball vor dem Ndiaye-Tor weg und holt den Elfer gegen Petretta raus. Doch Schürpf scheitert an FCB-Lindner.

Lorik Emini

fc luzern
Die Nau-Note für Lorik Emini. - Nau.ch

Das war keine gute Vorstellung, das weiss er selber. Er verliert Zweikämpfe, welche er sonst gewinnt und kann das Spiel nicht an sich reissen.

Luzerns Lorik Emini im Interview. - Nau.ch

Silvan Sidler

fc luzern
Die Nau-Note für Silvan Sidler. - Nau.ch

Wie er das Kopfball-Duell gegen FCB-Stocker verlieren kann, ist wohl ein Rätsel – so kommt Basel zum Ausgleich. Auch beim Basler Führungstor macht er wieder keine gute Figur, Petretta macht ihn nass. Erwischt einen schlechten Abend.

Marco Burch

fc basel
Die Nau-Note für Marco Burch, Spieler des FC Luzern. - Nau.ch

Nach dem Ausgleich bis zur Pause mit seinen Kollegen in einem Panki-Orchester! Das sah mehrmals schlecht aus, wie beim zweiten Zhegrova-Tor. Da muss er einfach entschlossener eingreifen.