Der FC Basel besiegt den FC Luzern zu Hause mit 2:1. Die Tore erzielten Bua und Serey Die für Basel und Eleke für Luzern.
Die Spieler des FC Basel feiern das Tor von Kevin Bua.
Die Spieler des FC Basel feiern das Tor von Kevin Bua. - Keystone

• Der FC Basel schlägt den FC Luzern mit 2:1.
  • Die Basler waren über das ganze Spiel gesehen die bessere Mannschaft.
  • In der zweiten Hälfte vergaben beide Teams reihenweise gute Chancen.

Am Ende war es wohl der verdiente Sieg für den FC Basel. Die Rotblauen waren gegen den FC Luzern tonangebend und über weite Strecken das bessere Team. Dank Kevin Bua ging der FC Basel in der ersten Hälfte in Führung.

Die zweite Hälfte war vor allem von einer sehr hohen Fehlerquote geprägt. Im Spielaufbau wie auch im Abschluss. Beide Teams hatten das quasi sichere Tor mehrmals auf dem Fuss, vergaben aber Mal für Mal.

Wenn die Stürmer nicht treffen, müssen eben die Mittelfeldspieler. So war es am eingewechselten Serey Die nach einer sehenswerten Kurzpass-Kombination einen ebenso sehenswerten Weitschuss ins Eck zu platzieren. Den Schlusspunkt setzte der FC Luzern per Penalty: Blessing Eleke verwandelte nach einem unnötigen Foul von Frei im Basler Strafraum.

Silvan Widmer (links, FC Basel) und Pascal Schürpf (rechts, FC Luzern) kämpfen um den Ball. - Keystone

Die 2. Halbzeit

Schlusspfiff: Der Unparteiische pfeift ab, der FC Basel kann den Vorsprung über die Zeit retten.

90.+3 Minute:
Quasi-Belagerungszustand vor dem Basler Tor, doch Xhaka kann den Ball wegschlagen.

90.+2 Minute:
Es gibt Eckball für Luzern. Auch Keeper Salvi ist mit nach vorne gekommen. Doch Xhaka klärt.

90. Minute:
Tor für den FC Luzern! Eleke sagt Dankeschön und verlädt Hansen mit einem präzisen Schuss. Es steht nur noch 2:1 für den FC Basel.

89. Minute:
Oh je, Fabian Frei. Der Aushilfs-Innenverteidiger schubst Juric völlig unnötig um. Es gibt Elfmeter für den FC Luzern.

87. Minute:
Aber doch nochmal Luzern! Vargas schlenzt auf das Tor und zwingt Hansen zu einer Glanzparade.

87. Minute:
Vom FC Luzern kommt derzeit nicht mehr viel. Die Innerschweizer scheinen ihr Pulver ein wenig verschossen zu haben. Pech, dass es nicht zum Tor reichte.

86. Minute:
Nach einer starken und fairen Grätsche von Xhaka rollt der FCB wieder an, van Wolfswinkel versenkt den Ball im Netz, aber da war Oberlin beim Versuch zuvor im Abseits gestanden.

85. Minute:
Oberlin kommt für Ajeti, der heute zwar viel kämpfte, aber doch weitgehend glücklos blieb.

80. Minute:
Tor für den FC Basel! Na, geht doch! Serey Die trifft nach einem wunderbaren Kombinationsspiel der Basler vor dem Strafraum mit einem platzierten Weitschuss.

79. Minute:
Gibts denn das? Ugrinic zieht ab, aber trifft nur den Pfosten. Hier könnte es 5:5 stehen.

78. Minute:
Ein letzter Wechsel bei Luzern: Gvilia kommt für Knezevic. René Weiler verstärkt für die letzten Minuten nochmal die Offensive.

72. Minute:
Riveros und Salvi holen sich beide Gelb ab. Der eine, weil er beim Keeper nachgestochert hat, der andere weil er seinen Gegenspieler umschubste. Kindereien.

70. Minute:
Ernsthaft, wollen die hier denn keine Tore mehr schiessen? Vargas steht mutterseelenallein vor Hansen, weil die Basler Zuteilung hinten mal wieder überhaupt nicht stimmt. Und was macht Vargas? Er schiesst den Ball nicht einmal in die Nähe des Tores, sondern gleich meterweit darüber.

69. Minute:
Van Wolfswinkel darf auch noch versuchen, aber auch er schiesst daneben.

68. Minute:
Bua tritt einen Freistoss von links ins Zentrum. Dieses Mal aber nicht direkt, sondern auf den Kopf von Ajeti. Dieser bringt es irgendwie fertig, den Ball erneut nicht auf den Kasten zu bringen.

65. Minute:
Van Wolfswinkel versucht es auf Zuspiel von Widmer ein-zweimal, doch der Ball schiesst in dern Basler Nachthimmel.

64. Minute:
Auch Marcel Koller tauscht Kräfte aus: der auffällige Pululu darf vom Platz, für ihn kommt Serey Die.

63. Minute:
Ein Luzerner Eckball flutscht irgendwie durch den ganzen Strafraum. Am zweiten Pfosten ist Schürpf überrascht, dass er an den Ball kommt. Aber das war gar keine schlechte Chance.

61. Minute:
René Weiler reagiert und bringt frische Kräfte. Custodio und Schneuwly gehen vom Platz. Für die beiden kommen Juric und Ugrinic auf den Platz.

58. Minute:
Eklatante Fehler jetzt in der Luzerner Abwehr. Pululu kommt nach einem Dribbling kaum bedrängt zum Schuss, trifft aber nur Salvi. Bereits die zweite Grosschance des FC Basel in den letzten Minuten.

57. Minute:
Ajeti tut es Eleke gleich. Wie der Luzerner kommt der Basel-Stürmer zentral vor dem Keeper zum Kopfball, aber schafft es irgendwie, diesen anzuköpfeln. Das hätte das 2:0 sein müssen.

55. Minute:
Druckphase des FC Luzern, doch die Basler kommen zu einem Freistoss aus vielversprechender Position. Aber Zuffis Hereingabe wird geblockt.

53. Minute:
Vargas mit einem hübschen Dribbling über links, mit dem er gleich einige Basler stehenlässt, doch sein Schuss gerät zu hoch.

50. Minute:
Wow! Blessing Eleke vergibt den sicheren Ausgleich. Die Basler Innenverteidigung steht irgendwo, nur nicht dort wo sie sollte. Der Luzerner kommt völlig freistehend zum Kopfball, köpfelt aber nur harmlos in die Tormitte. Wo Hansen ganz ruhig zupacken kann. Was für eine Chance!

48. Minute:
Wie die erste Hälfte, beginnt auch die zweite reichlich hektisch. Der FC Basel kann aber erneut mehr oder weniger das Zepter übernehmen.

46. Minute:
Die zweite Halbzeit wird angepfiffen, der Ball rollt wieder im St. Jakobs Park.

Die 1. Halbzeit

Pausenfazit: Der FC Basel brauchte ein paar Minuten um in die Gänge zu kommen, doch was es dann von den Rotblauen zu sehen gab, war ganz ansehnlich. Die Basler kämpften, grätschten, ackerten um jeden Ball, Kevin Bua und Afimico Pululu brachten Gefahr über die Flügel. Im Spielaufbau gab es noch einige Schwächen und Fehlpässe. Die Führung durch den direkt verwandelten Freistoss von Bua geht absolut in Ordnung. Die Bebbi waren eindeutig das aktivere Team in der 1. Halbzeit.

45.+3 Minute:
Die erste Halbzeit ist Geschichte.

45.+2 Minute:
Xhaka ballert aus der zweiten Reihe mal drauf, trifft aber nur seinen Gegenspieler.

44. Minute:
Viel Mittelfeldgeplänkel gegen Ende der ersten Halbzeit, aber die Torchancen sind rar geworden.

41. Minute:
Der bisher starke Pululu prüft Salvi mit einem Weitschuss, doch der gerät ihm etwas zu zentral.

39. Minute:
Bei der Aktion verletzt sich Voca im Zweikampf. Trotz des Protests der Basler unterbricht der Schiedsrichter die Partie.

39. Minute:
Schuss Pululu, geblockt, Schuss Ajeti, geblockt. Dann Flanke ins Zentrum auf van Wolfswinkel, der den Ball per Kopf ans Gehäuse donnert. Pech für den FC Basel.

37. Minute:
Voca holt einen Freistoss heraus, der wird von Schneuwly in die Mitte auf Schürpf gehauen, aber der bringt den Ball nicht am Verteidiger vorbei. Der anschliessende Eckball bringt nichts ein.

36. Minute:
Wieder ein Ballverlust der Bebbi nach Abstoss. Eventuell sollte sich Martin Hansen überlegen, auf weite Abschläge umzustellen, denn bisher sind die kurzen Abstösse ein gefundenes Fressen für die hoch stehenden Luzerner.

35. Minute:
Die Basler verlieren den Ball im Spielaufbau in der Nähe des Strafraums, aber Eleke kann mit der Hereingabe wenig anfangen.

33. Minute:
Tor für den FC Basel! Kevin Bua läuft an und versucht es mit einem Flachschuss. Und der Ball geht tatsächlich rein! Salvi kommt mit der eigenwilligen Idee von Bua nicht zurecht und lässt den Schuss passieren. War da allenfalls noch van Wolfswinkel dran? Schwierig zu sagen.

32. Minute:
Vargas legt Pululu ungefär 25 Meter vor dem Tor und kriegt dafür Gelb.

28. Minute:
Und gleich nochmals Basel: Ajeti mit einer sehenswerten Aktion, Abspiel zu Bua, Schuss. Doch Salvi im Tor der Leuchten hat etwas dagegen und pariert den Schuss. Das war wohl die beste Basler Aktion bisher.

27. Minute:
Dann aber Gefahr, dieses Mal über rechts. Zuffi zirkelt einen Freistoss zur Mitte, dort stehen für einmal mehr als genug Rotblaue, aber Ajeti erwischt den Ball mit dem Kopf nicht richtig und kann ihn nicht aufs Tor drücken.

26. Minute:
Der FC Basel versucht es erneut über die linke Seite, wo die Mehrzahl seiner Vorstösse durchkommen. Aber wieder einmal segelt Riveros' Flanke ins Niemandsland vor dem Tor, wo weit und breit kein Rotblauer steht.

23. Minute:
Taulant Xhaka liegt am Boden. Bei einem Luft-Zweikampf ist der albanische Nationalspieler extrem unglücklich auf der Schulter gefallen und hat sich wehgetan. Aber es scheint weiterzugehen für den Kämpfer.

22. Minute:
Die Stimmung im Stadion ist übrigens grandios. Die Basler Fans setzen ein Zeichen für ihren Verein.

21. Minute:
Eckball Zuffi, Kopfball Pululu, doch der Youngster verfehlt ziemlich freistehend das Tor doch um einige Meter.

20. Minute:
Nach dieser Basler Druckphase kommt der FC Luzern! Kakabadze wird im Strafraum angespielt, kann sich durchsetzen und aufs Tor schiessen, doch da reagiert der herauslaufende Hansen stark.

18. Minute:
Bua und Ajeti kombinieren sich über links durch, doch die Flanke zur Mitte ist zu wenig präzis. Auch, weil dort niemand bereitsteht.

16. Minute:
Der FC Basel schnürt den FC Luzern derzeit vollkommen ein. Die Leuchtenstädter kamen in den letzten paar Minuten gar nicht mehr wirklich an den Ball, geschweige denn über die Mittellinie hinaus. Das sieht gar nicht so schlecht aus, was die Rotblauen da machen.

13. Minute:
Erneut Aufregung, Cömert kassiert Gelb für übertriebenen Armeinsatz im Kopfballduell mit Schürpf.

11. Minute:
Kakabadze lässt seinen Körper und den dazugehörigen Ellbogen gegen Bua stehen, als dieser schon vorbei war. Bua fällt, doch der Schiedsrichter pfeift nicht. Da liegt der Unparteiische wohl falsch.

9. Minute:
Schneuwly zirkelt den fälligen Freistoss ins Zentrum. Van Wolfswinkel kann aber vor Eleke klären. Den anschliessenden Eckball verfehlen Freund und Feind, aber da war ein Luzerner Kopf gefährlich nahe am Ball.