Einen Punkt brauchte der FC St. Gallen um seinen Europa-League-Platz verteidigen zu können. Den holten die Ostschweizer nicht. Albian Ajeti holte sich dafür die Krone des Torschützenkönigs.

Vorweg: Der FC St. Gallen spielt nächste Saison in der Europa League. Hätte St. Gallen gegen Lausanne verloren und Thun gegen Sion gewonnen, hätte sich Thun dank besserem Torverhältnis den Europa-League-Platz gekrallt. Und: Albian Ajeti ist Torschützenkönig.

FC Thun – FC Sion 1:4

Der Schweizermeister wollte die Saison mit einem Sieg abschliessen – und lieferte. Zwar geraten die Berner in der 62. Minute durch Kodro in Rückstand. Nsame und Fassnacht korrigieren jedoch zum 1:2 Schlussresultat. Hoarau verpasste es, sich auch die Torschützenkrone zu holen. Der Young Boy ist mit seinen 15 Toren hinter dem Basler Albian Ajeti, der mit 17 Saisontoren König ist.

FC St. Gallen – FC Lausanne 0:3

Für Thun war klar: Nur ein Sieg bringt Platz fünf in Reichweite. Nach 33 Minuten erhält die Hoffnung der Berner Oberländer einen argen Dämpfer, als Cunha innert sechs Minuten zweimal trifft. In der 42. Minute gelingt Lauper der Anschlusstreffer, sodass es nach 45 Minuten 1:2 steht. Cunha powert aber weiter und trifft nach 68 Minuten zum 3:1 für Sion und Pinga Maria kurz vor Schluss zum 4:1.

FC Lugano – FC Zürich 1:1

Der FC St. Gallen hätte sich den Europa-League-Platz aus eigener Kraft schnappen können. Dafür wäre ein Unentschieden gegen das letztplatzierte Lausanne nötig. Doch das gelingt den Ostschweizern nicht. Mit 0:3 gehen sie im heimischen Espenmoos unter. Und dies trotz mehr Ballbesitz, mehr Cornern und einem Lattenschuss von Ben Khalifa in der 70. Minute. Nach dem Spiel gibt der ehemalige Nati-Spieler Tranquillo Barnetta seinen sofortigen Rücktritt.

FC Basel – FC Luzern 2:2

Der Cup-Finalist Zürich reiste für das letzte Spiel ins Tessin. Weder für den viertplatzierten FCZ, noch die sechstplatzierten Luganesi ging es im letzten Saisonspiel mehr um viel. Nach 90 Minuten trennen sich die beiden Teams mit 1:1.

Der FC Basel empfing die Luzerner im Joggeli. Nach 82 Minuten scheint für Basel der Sieg in Griffweite, als Ajeti zum 2:1 trifft. Doch drei Minuten darauf kann Schürpf für den Tabellen-Dritten ausgleichen. Mit dem Unentschieden bleibt Basel auf dem zweiten und Luzern auf dem dritten Platz.

Die Tabelle nach der 36. und letzten Runde.