Der Titeltraum lebt weiter für England – Spanien muss die Heimreise antreten. Die Gastgeberinnen setzten sich in der Verlängerung durch.
England Spanien
Millie Bright gewinnt mit England gegen Spanien und zieht in den EM-Halbfinal ein. - Keystone

• Die Engländerinnen stehen im EM-Halbfinal.
  • Gegen Spanien gewinnen die «Lionesses» nach Verlängerung 2:1.

Mit neun Punkten aus drei Gruppenspielen zieht das Gastgeberland an der Frauen-EM in den Viertelfinal ein. Die Engländerinnen machen mit einem Torverhältnis von 14:0 mächtig Eindruck – und stehen nun im Halbfinal. Gegen Spanien müssen die «Lionesses» beim 2:1 nach Verlängerung aber lange kämpfen.

england spanien
England und Spanien schenken sich an der Frauen-EM nichts. - Keystone

Schon in der ersten Halbzeit sind es die Spanierinnen, die zu den besseren Aktionen kommen. Gefährlich wird es aber auf beiden Seiten kaum. Erst kurz vor dem Pausenpfiff zappelt der Ball im Netz. Doch das Tor von Ellen White zählt wegen Abseits nicht.

Spanien führt, England gleich spät aus

Nach dem Seitenwechsel dann die kalte Dusche für das favorisierte Heimteam. Esther bringt Spanien nach 54 Minuten nach einem schönen Angriff mit 1:0 in Führung. Die Reaktion folgt prompt, die «Lionesses» drehen auf.

Lauren Hemp wird wenige Minuten später penaltyverdächtig gefällt – doch der Pfiff bleibt aus. Es bleibt beim 0:1 aus Sicht der Gastgeberinnen.

Beide Teams kommen in einer sehr animierten Partie jetzt zu Chancen. Bei den Spanierinnen ist es vor allem die eingewechselte Athenea del Castillo, die England vor grosse Probleme stellt.

Nach 85 Minuten ist es aber England-Joker Ella Toone, die den Ausgleich erzielt. Trotz heftiger Proteste der Spanierinnen wegen eines Fouls, sorgt der VAR nicht für eine Aberkennung des Tores.

England setzt sich in Verlängerung durch

Trotz druckvoller Schlussminuten der Engländerinnen ist klar: Die Verlängerung muss über den Halbfinal-Einzug entscheiden. Und dort machen sie genau so weiter. Sie setzen die Spanierinnen unter Druck.

Georgia Stanway läuft unbedrängt von der Mittellinie Richtung Strafraum und zieht aus 20 Metern ab. England liegt nach 96 Minuten in Führung. Spanien versucht im Anschluss sofort darauf zu reagieren, erhöhen den Druck. Doch sie bleiben erfolglos.

Frauen-EM
Mit einem wuchtigen Schuss bringt Georgia Stanway England an der Heim-EM in den Halbfinal. - Keystone

Amaiurs Schuss wird abgefälscht und verpasst das Tor. Aitana rutscht beim Abschluss aus guter Position aus. Amaiur vertändelt den Ball im Strafraum. England verteidigt nur noch.

Verfolgen Sie die Frauen-EM?

Dann, nach 120 Minuten werden die Spielerinnen und die fast 30'000 Fans erlöst: Abpfiff – die Engländerinnen stehen an der Heim-EM im Halbfinal!