Der FCZ besiegt den FC Sion auswärts knapp mit 2:1. Das entscheidende Tor schoss Ceesay in der 91. Minute.
Assan Ceesay (links, FC Zürich) fightet mit Pajtim Kasami (FC Sion) um den Ball. - Keystone

• Der FCZ schlägt Sion im Tourbillon mit 2:1.
  • Das Spiel war über weite Strecken nicht hochstehend.
  • Das entscheidende Tor erzielte Neuzugang Ceesay kurz vor Schluss.

Am Ende war es eine ganz bittere Niederlage für den FC Sion. Obwohl die Sittener vor allem in der zweiten Halbzeit die tonangebende Mannschaft waren, kassieren sie einen Nuller gegen den FCZ. Zwar durfte man sich über den Treffer von Debütant Itaitinga freuen, doch die Freude währte nur kurz.

Kurz nach Ablauf der regulären Spielzeit schloss nämlich FCZ-Neuzugang Assan Ceesay einen Angriff vorbildlich ab und schoss so die Blauweissen zum Sieg. Der FC Sion dürfte vor allem einigen nicht verwerteten Chancen nachtrauern, denn eigentlich hätten die Sittener genug Möglichkeiten zum Ausgleich oder gar zur Führung gehabt.

Hekuran Kryeziu und Xavier Kouassi duellieren sich um den Ball.
Hekuran Kryeziu und Xavier Kouassi duellieren sich um den Ball. - Keystone

Die 2. Halbzeit

Schlusspfiff: Der FC Sion versucht es nochmal mit allen Mitteln, doch es ist zu spät. Schiedsrichter Jacottet pfeift die Partie ab.

90.+4 Minute:
Nochmals eine Riesenchance für den FC Sion! Lenjani setzt einen Kopfball knapp neben den Pfosten.

90.+2 Minute:
Der FCZ wechselt nochmals. Ceesay muss verletzt vom Platz. Das war ein kurzer, aber äusserst erfolgreicher Einsatz des Neuzuganges.

90.+1 Minute: Tor für den FCZ!
Es ist nach einem Konter Ceesay der vollstreckt. Wie bitter für die Sittener, die in der zweiten Hälfte das bessere Team waren und noch dem nicht erhaltenen Penalty hinterhertrauerten.

89. Minute:
Der FC Sion fordert Penalty, nachdem Rüegg Adryan zu Fall gebracht hat. Das hätte man durchaus pfeifen können.

88. Minute:
Ceesay erobert sich einen Ball im Strafraum, doch dabei schubst er Lenjani regelwidrig um.

87. Minute:
Kasami versuchts in derselben Ecke wie zuvor Itaitinga. Sein flacher Freistoss geht am Tor vorbei.

85. Minute:
Nach einem Eckball kommt Khelifi zum Schuss. Der ist auch gar nicht schlecht, allerdings senkt er sich nicht genug und ist somit keine Gefahr für das Tor von Fickentscher.

84. Minute:
Die Schlussphase wird hektisch. Durch das Tor ist der etwas eingeschlafene FCZ wieder aufgewacht.

79. Minute: Tor für den FC Sion!
Was für ein Debüt des jungen Brasilianers! Itaitinga erwischt Brecher mit einem Flachschuss ins kurze Eck.

78. Minute:
Der neu ins Spiel gekommene Itaitinga kann sich gleich in Szene setzen. An der Grundlinie rutscht er nach einem Steilpass jedoch aus.

75. Minute:
Es bleibt dabei: beim FC Sion passt im Strafraum nicht viel zusammen. Djitté verpasst den Ausgleich nur knapp.

72. Minute:
Weil Brecher noch dran war, gibt es Eckball. Der segelt durch den ganzen Strafraum bis zu Kasami, der einen halbhohen Kopfball versucht. Aber eben, es bleibt beim Versuch.

71. Minute:
Nach einem Maxsö-Kopfball kontern die Sittener, es gibt ein 4-gegen-4, Adryan verzögert den Schuss geschickt, legt den Ball dann jedoch am Tor vorbei.

70. Minute:
Der FCZ klärt eine Flanke von Maceiras nur ungenügend, aber Kasamis Weitschuss zischt am Gebälk vorbei.

68. Minute:
Chance Kasami! Der Sittener Spielmacher entwischt nach einem Corner Rüegg und kommt zum Kopfball. Der gerät aber sehr zentral vors Tor.

67. Minute:
Brecher erhält Gelb. Der Zürcher Keeper hatte sich zum wiederholten Male beim Abstoss ein wenig viel Zeit gelassen.

66. Minute:
Kryeziu flankt und findet links vor dem Tor Kololli, doch der trifft mit seinem Schuss nur den Rücken von Maceiras.

64. Minute:
Dieser Wechsel hatte sich abgezeichnet: Kasami ersetzt den guten, aber glücklosen Nasser beim FC Sion.

60. Minute:
Die grossen Aktionen bleiben derzeit aus, das Spiel plätschert ein wenig vor sich hin.

57. Minute:
Murat Yakin wechselt. Adryan kommt für Mveng.

53. Minute:
Nächster Abschluss des extrem auffälligen Nasser. Nach einer schönen Flanke von rechts rutscht der Ball irgendwie durch den Fünfmeterraum bis zum Franzosen, der dann aber erneut das Tor verfehlt.

51. Minute:
Grgic kommt aus aussichtsreicher Position zum Freistoss, Brecher hechtet, zieht die Arme aber zurück als er sieht, dass der Ball am Tor vorbeigeht.

48. Minute:
Auf der Gegenseite kann Domgjoni völlig frei aus 18 Metern schiessen. Der Abschluss segelt aber einige Meter über die Querlatte.

47. Minute:
Nasser kommt nach einer Hereingabe im Zentrum an den Ball, doch er ist unter Druck und trifft ihn nicht wunschgemäss. Aber der junge Franzose macht bisher ein ganz starkes Spiel.

46. Minute:
Trotz der eher schwachen Vorstellung in der 1. Halbzeit reagiert keiner der Trainer. Beide Teams kommen unverändert aus der Kabine.

46. Minute:
Die zweite Halbzeit läuft!

Die 1. Halbzeit

Wer grandiosen Tempofussball sehen will, ist heute Abend im Tourbillon an der falschen Adresse. Viel zu unkonzentriert treten die Spieler des FC Sion und des FCZ auf. Die Sittener hatten mehrere gute Chancen zur Führung, mussten dann aber den Gegentreffer durch Khelifi hinnehmen.

Pausenpfiff.
Das war die letzte Aktion der ersten Halbzeit.

45. Minute:
Die Sittener reklamieren Handspiel. Aber da war der Ball dem Zürcher Verteidiger wohl unabsichtlich und aus nächster Nähe an die Hand geprallt. Schiedsrichter Jacottet entscheided, weiterspielen zu lassen.

43. Minute:
Nach dem Tor geht es in gleicher Manier weiter: wenig Zusammenhängendes. Toma versucht es von halblinks und etwa 8 Metern ausserhalb des Strafraums mit einem Weitschuss, doch Brecher reagiert abermals stark. Der Zürcher Keeper kann sich auszeichnen, hat aber auch Glück, dass beide Weitschüsse etwas zentral vor das Tor kamen.

39. Minute: Tor für den FCZ!
Nach dieser guten Sittener Aktion kommt auf der anderen Seite Khelifi zum Abschluss. Der Rechtsaussen trifft beim ersten Versuch nur den Pfosten, hat aber das Glück, dass der Ball direkt auf ihn zurückkommt. Beim zweiten Versuch trifft er das leere Tor.

38. Minute:
Das hätte eigentlich die Sion-Führung sein müssen. Nach einem Neitzke-Kopfball rutscht Nasser alleine vor dem Tor in den Ball, trifft den aber nicht richtig.

35. Minute:
Wenn es im Klein-Klein nicht funktioniert, dann eben mit Weitschüssen. Zuerst versucht sich der FCZ in der Person von Domgjoni, im Gegenzug ist es Grgic, der aus rund 20 Metern abzieht und Yannick Brecher im Tor der Zürcher zu einer Glanzparade zwingt. Der Ball hätte direkt unter der Latte eingeschlagen.

30. Minute:
Der starke Kololli flankt zur Mitte, wo gleich zwei Zürcher bereitstehen, doch zwischen Domgjoni und Khelifi steht noch Lenjani und genau bei diesem landet der Ball auch.

27. Minute:
Eckball FCZ, Maxsö lenkt ab, und Odey kommt zum Abschluss. Der Ball geht jedoch am Tor vorbei.

25. Minute:
Toma fasst sich ein Herz und schiesst aus etwa 20 Metern aufs Tor, verfehlt den Kasten aber um einige Meter.

23. Minute:
Starke Aktion der Züricher. Über Khelifi kommt der Ball zu Domgjoni, der wunderbar steil auf Odey weiterleitet. Dieser steht dann aber im Abseits.

20. Minute:
Pa Modou mal mit etwas Platz über links, doch auch sein Pass endet in den Füssen von Neitzke.

17. Minute:
Kololli sorgt im bisher faden Spiel für einen kurzen Lichtblick und tanzt seinen Gegenspieler elegant aus. Neitzke lässt sich aber nicht übertölpeln und stoppt den Zürcher souverän.

14. Minute:
Nicht mal eine Minute später schliesst sich Grgic ihm an. Der Sittener hatte einen FCZ-Konter mit einem taktischen Foul unterbunden.

13. Minute:
Pa Modou holt sich die erste Gelbe des Spiels für ein Foul ab. Der Zürcher regt sich furchbar auf, aber die Karte war verdient.

11. Minute:
Aber da kommt die erste Chance! Lenjani wird steil geschickt, er kann in die Mitte geben, wo Nasser zum Schuss kommt, den Ball aber nicht an Brecher vorbeibringt. Das war eine super Chance für Sion!

10. Minute:
Ein sehr gemächlicher Start in die Partie von beiden Teams. Noch fehlen die zündenden Ideen und unterlaufen dem FCZ und dem FC Sion zu viele Fehlpässe im Mittelfeld.

5. Minute:
Ein weiter Einwurf von Pa Modou landet in den Händen von Fickentscher.

3. Minute:
Nach dem fälligen Eckball fährt der FCZ einen vielversprechenden Konter, doch die Sion-Abwehr ist schnell zurück und formiert.

3. Minute:
Die erste Chance gehört den Sittenern. Djitté setzt sich durch, und legt ab auf Nasser, dessen Schuss geblockt wird.

1. Minute:
Schiedsrichter Jacottet pfeift die Partie an, der Ball rollt im Tourbillon.

Vor dem Spiel

Die beiden Trainer, Ludovic Magnin und Murat Yakin, kennen einander gut aus früheren Nati-Zeiten. Als Trainer trafen sie ebenfalls schon aufeinander, Yakin war damals noch beim Stadtrivalen GC engagiert. Von den beiden darf Magnin sicherlich mit etwas mehr Selbstvertrauen in die Partie gehen: «Wir sind schwer zu bezwingen», sagt der FCZ-Coach denn auch.

FCZ gegen FC Sion ist eine Affiche, die keinen klaren Favoriten hat. Klar sind die Zürcher aufgrund der starken Phase, in der sie sich befinden zu favorisieren. Aber die Sittener knöpfen den Blauweissen gerne hin und wieder Punkte ab. Die letzten drei Partien der beiden Teams gingen unentschieden aus. Zuletzt gab es im April ein torreiches 3:3.