Basel verspielt seine sowieso kleine Chance schon in der ersten Halbzeit. 0:3 zur Pause. Am Ende verliert der FCB 0:4.
Da nützt auch alles Klammern nichts: Basels Xhaka im Zweikampf mit Sterling.
Da nützt auch alles Klammern nichts: Basels Xhaka im Zweikampf mit Sterling. - Keystone

• Manchester City dominiert den FC Basel schon in der ersten Halbzeit klar.
  • Am Ende verliert der FCB 0:4.

Die Fünferkette in der Abwehr war angekündigt. Doch der FC Basel versteckt sich nicht, kommt nach fünf Minuten gar zur ersten Chance. Oberlin kommt mit etwas Glück in Ballbesitz und könnte aufs Tor zielen. Doch der junge Stürmer ist wohl selbst überrascht und vergibt die Möglichkeit leichtfertig! In der 12. Minute fällt Oberlin nach einem Zweikampf mit Otamendi im Strafraum. Die Pfeife des Schiedsrichters bleibt aber stumm - wohl zu recht.

Manchester City eine Nummer zu gross

Die Engländer sind dagegen humorlos effizient. Mit der ersten guten Chance geht der Favorit in Führung. Nach 14 Minuten veredelt Gündogan einen De Bruyne-Eckball zum 1:0. Per Kopf! Und nur vier Minuten später stehts 2:0 für die Citizens. Bernardo Silva zeigt seine grosse Klasse und verwertet eine erst harmlos scheinende Flanke. Nach 23 Minute erzielt Agüero mit einem satten Schuss das 3:0. Vier Schüsse - drei Tore. Der FCB ist bedient.

Nach der Pause ist die Aufgabe für den FCB schwer. Und als Gündogan mit seinem zweiten Tor des Abends in der 53. Minute auf 4:0 stellt muss man um die Bebbi bangen. Fällt das Team auseinander? Nein. Zumal auch City etwas abbaut, etwas Gas und auch De Bruyne rausnimmt. Doch der FCB zeigt in der Folge Charakter und lässt sich nicht abschlachten. Wenigstens das.

Das Rückspiel in Manchester findet am 7. März statt.