Der FC Basel darf weiterhin von der Finalteilnahme in einem europäischen Wettbewerb träumen. Auswärts bei der Fiorentina gewinnt man mit 2:1.
fc basel
Die Spieler des FCB jubeln nach dem Tor durch Andy Diouf. - keystone

• Der FCB gewinnt das Hinspiel des Conference-League-Halbfinals in Florenz 2:1.
  • Das Team von Heiko Vogel bringt sich damit in eine sehr gute Position für das Rückspiel.
  • Zeki Amdouni schiesst die Bebbi in der Nachspielzeit zum Sieg.

Der FC Basel träumt weiter von der Teilnahme an einem europäischen Final! Die Bebbi gewinnen das Hinspiel des Conference-League-Halbfinals in Florenz 2:1.

fc basel
Die Fans des FC Basel sind in Florenz zahlreich vertreten
fc basel
Rund 2500 Bebbi-Anhänger begleiten ihr Team in der toskanischen Hauptstadt.
fc basel
Das Stadio Artemio Franchi ist am Donnerstagabend gefüllt.
fc basel
Auch die Fans von «la Viola» sorgen für gute Stimmung.
fc basel
Der Jubel der FCB-Anhänger nach dem 1:1 durch Andy Diouf.

Gegen den Tabellenachten der Serie A ist der FCB über weite Strecken ebenbürtig. Die AC Fiorentina startet im heimischen Stadio Artemio Franchi von Beginn weg zwar bestimmend. Dennoch kommt der FC Basel zu den besseren Möglichkeiten.

In der siebten Minute bringt Rotblau den Ball sogar ins Tor. Der Treffer von Jean-Kévin Augustin wird jedoch wegen Abseits aberkannt.

Die Fans beider Teams sorgen vor dem Anpfiff für eine tolle Atmosphäre. - Nau.ch

Nach 19 Minuten sind die Basler wieder vor dem Tor der Italiener. Andy Diouf scheitert aus guter Position am starken Fiorentina-Goalie Terracciano. Vier Minuten später verpasst Michael Lang nach einer Ecke den Ball und die Basler Führung.

Das Tor fällt wenig später dann auf der anderen Seite – und ausgerechnet durch einen Ex-Basler. Arthur Cabral, der den FCB im Januar 2022 Richtung Florenz verliess, köpft den Ball nach einer Ecke ins Tor.

fc basel
Ausgerechnet Ex-FCB-Stürmer Arthur Cabral bringt die Fiorentina gegen Basel in Führung. - keystone

Bis zum Halbzeitpfiff bleibt die Partie in der Folge eher ruhig. Nach Wiederbeginn ist es erneut der FCB, der gleich zu einer Möglichkeit kommt. Burgers Kopfball nach einem Eckball verfehlt das Tor.

Im Anschluss bleibt das Team von Heiko Vogel zu harmlos. Auf der Gegenseite freut sich «la Viola» über mehr Ballbesitz – allzu gefährlich wird aber auch das Heimteam nicht.

fc basel
Basels Andy Diouf (l) trifft in Florenz sehenswert zum 1:1-Ausgleich. - keystone

Im Gegenteil: Plötzlich jubelt der FC Basel! Quasi aus dem Nichts gelingt dem FCB der Ausgleich. Andy Diouf setzt in der 71. Minute zu einem unwiderstehlichen Solo-Lauf an und trifft aus rund 17 Metern ins untere Eck zum 1:1.

Und damit nicht genug: In der Nachspielzeit knallt Zeki Amdouni den Ball zum 2:1 in die Maschen!

fc basel
Zeki Amdouni (l) schiesst den FCB gegen die Fiorentina zum 2:1-Sieg. - keystone

An diesem Spielstand ändert sich bis zum Ende nichts mehr. Der FCB bringt sich mit dem Sieg in Florenz in eine sehr gute Position für das Rückspiel. Anpfiff im St. Jakob-Park ist nächsten Donnerstag um 21 Uhr.

Schafft der FC Basel nächsten Donnerstag die Final-Quali?