Borussia Mönchengladbach ringt Bayern München im Spitzenkampf nieder. Dank eines Penaltys in der Nachspielzeit. Der BVB fertigt Düsseldorf gleich mit 5:0 ab.
Denis Zakaria Borussia Mönchengladbach
Denis Zakaria (Mitte, Borussia Mönchengladbach) im Zweikampf mit Corentin Tolisso (FC Bayern München). - Keystone

• Gladbach verteidigt mit dem 2:1 gegen Bayern München die Tabellenspitze.
  • Die Fohlen drehen das Spiel nach einem 0:1-Rückstand.
  • Im parallel laufenden Spiel besiegte der BVB Fortuna Düsseldorf mit 5:0.

Sensationeller Sieg im Bundesliga-Spitzenspiel des Wochenendes: Borussia Mönchengladbach besiegt Bayern München mit 2:1. Die Tore erzielten Ivan Perisic (49.) und Remy Bensebaini (60./92.). Damit verteidigt Gladbach die Führung in der Bundesligatabelle vor RB Leipzig.

Bei den Fohlen standen Yann Sommer, Nico Elvedi und Denis Zakaria in der Startformation. Der formstarke Breel Embolo musste zunächst auf der Reservebank Platz nehmen, in der 58. Minute kam der Stürmer für Laszlo Benes.

Thomas Müller Bayern München
Thomas Müller (Mitte, FC Bayern München) kommt gegen Ramy Bensebaini (Borussia Mönchengladbach) zu Fall. - Keystone

Bayern dominieren erste Halbzeit

Die erste Halbzeit gehörte klar den Bayern. Das erste kleine Ausrufezeichen setzte Thomas Müller. Der nach einem missglückten Schuss von Tolisso aus fünf Metern Entfernung den Ball ebenfalls nicht richtig erwischte.

Rund acht Minuten waren gespielt. Yann Sommer im Tor von Borussia Mönchengladbach wäre chancenlos gewesen.

Nach einer Viertelstunde war es Edel-Knipser Robert Lewandowski, der fast die Führung besorgt hätte. Ein Freistoss-Chip von Thiago brachte den Ball in den Strafraum. Der Pole zog volley ab und verfehlte das Tor nur knapp.

Yann Sommer mit viel Arbeit

Nach 26 Minuten zeichnete sich Yann Sommer im Tor von Borussia Mönchengladbach erstmals richtig aus. Und zwar gleich doppelt. Erst parierte er einen platzierten Flachschuss am linken Pfosten.

Dann rutschte ihm ein Kimmich-Schuss unter den Armen durch. Doch er konnte den Ball in buchstäblich letzter Sekunde noch festhalten, bevor er in vollem Umfang die Linie überquert.

Nach der Pause dasselbe Bild: Die Bayern drückten, Gladbach verteidigte. Noch keine fünf Minuten waren in der zweiten Halbzeit gespielt, da führten die Münchner. Nach einem Doppelpass mit Lewandowski drosch Ivan Perisic relativ zentral, aber hart aufs Tor. Sommer war noch dran, konnte aber die Bayern-Führung nicht verhindern.

Ivan Perisic
Ivan Perisic (rechts) feiert sein Tor mit Leon Goretzka (beide Bayern München). - Keystone

Mit Breel Embolo kommt das Selbstvertrauen

Nach 58 Minuten reagierte Gladbach-Trainer Marco Rose und brachte mit Breel Embolo einen zusätzlichen Stürmer. Das Signal klar: Mehr Power für die Offensive. Das zahlte sich aus: Mit der Einwechslung von Embolo ging ein Ruck durch das Fohlen-Kollektiv.

Nur zwei Minuten später fiel der Ausgleich: Die sofort selbstbewusster auftretenden Gladbacher trafen nach einem Corner. Ramy Bensebaini ging im Zentrum völlig vergessen und konnte mustergültig abschliessen.

Offener Schlagabtausch

Das Spiel nun wieder offen, Borussia Mönchengladbach gelang es zunehmend, die Bayern unter Druck zu setzen. Lars Stindl wurde von Patrick Hermann herrlich steil geschickt, zog aus spitzem Winkel ab – und verfehlte das lange Eck. Breel Embolo wäre fast noch drangewesen.

In der Nachspielzeit dann die Sensation: Bensebaini traf per Elfmeter zum 2:1 und schnürt damit den Doppelpack. Javi Martinez hatte aus irgendeinem Grund Marcus Thuram im Strafraum abgeräumt, und dafür noch Gelb-Rot kassiert.

Lucien Favre BVB
Lucien Favre (BVB) an der Seitenlinie gegen Fortuna Düsseldorf. - Keystone

BVB schiesst sich Frust von der Seele

Im parallel laufenden Spiel siegte Borussia Dortmund mit 5:0 gegen Fortuna Düsseldorf. Der BVB führte zur Halbzeit dank Marco Reus mit 1:0, nach der Pause entwickelte sich aber ein wahres Schützenfest. Hazard, Sancho, Reus und noch einmal Sancho stellten auf 5:0.

Damit schiebt sich der BVB in der Tabelle nach vorne und liegt zwischenzeitlich auf dem 3. Platz hinter Gladbach und RB Leipzig. Der FC Bayern München ist nach der heutigen Niederlage auf Rang 6.