Der FC Basel unterliegt zum Start des Uhrencups in Biel den Wolverhampton Wanderers mit 1:2.
Albian Ajeti (l.) in Aktion.
Albian Ajeti (l.) in Aktion. - Keystone

• Der FC Basel unterliegt am Uhrencup den Wolverhampton Wanderers.
  • Heute Mittwoch findet das erste Spiel der Berner Young Boys statt.

Am 54. Uhrencup in Biel verliert der zwanzigfache Schweizermeister FC Basel das erste Spiel gegen den Aufsteiger der Premier League aus Wolverhampton mit 1:2.

Dabei begann das Spiel für die Rheinstädter vielversprechend. Bereits in der 9. Minute gingen sie durch den Treffer von Ricky van Wolfswinkel in Führung. Derselbe hatte 5 Minuten später gar die Möglichkeit, auf 2:0 zu erhöhen, setzte den Ball allerdings über die Latte.

Diese ungenützte Chance wurde umgehend bestraft, als die Engländer in der 17. Minute nach einem Eckball den Ausgleich erzielten. Torschütze war Rafael Mir, der sich am hinteren Pfosten absetzen und unbedrängt einschiessen konnte. Mit dem Unentschieden ging es in die Pause.

«Wolves» nach der Pause besser

Beide Mannschaften nutzten nach der Pause ihre Auswechselmöglichkeiten, so dass viele junge Spieler auf dem Rasen standen. Am Spielgeschehen änderte dies vor allem auf Seiten der Engländer etwas. Die «Wolves» traten offensiver und aggressiver auf und erzielten nur fünf Minuten nach dem Wiederanpfiff das 2:1. Diogo Jota hiess der Torschütze, welcher nach einer schönen Kombination alleine vor dem Basler Tor zum Schuss kam und überlegt einschob.

Basel war in der Folge zu keiner Reaktion fähig. Chancen blieben Mangelware und der Vizemeister von 2018 machte sich mit kompliziertem Spiel das Leben selbst schwer. Es dauerte bis zur 84. Minute, ehe Dimitri Oberlin doch noch die grosse Ausgleichschance hatte. Sein Schuss wurde allerdings im letzten Moment von der Torlinie geklärt. Ein Tor wollte auch in der Nachspielzeit keinem der beiden Teams mehr gelingen und so gewannen die «Wolves» ihr erstes Spiel am diesjährigen Uhrencup mit 2:1.

Basel am Freitag im Einsatz

Nach der Niederlage spielt der FCB als nächstes am Freitag, 13. Juli, gegen Feyenoord Rotterdam, die «Wolves» treffen am Samstag auf den amtierenden Schweizermeister aus Bern. Mit einem Sieg könnten sich die Engländer vorzeitig den Sieg am Uhrencup sichern und würden damit Vorjahressieger Stoke City beerben.