Die Spiele an der WM 2022 dauern viel länger als üblich. Gestern fallen Tore in der 14. und in der 9. Nachspielzeit-Minute. Fifa-Schiri-Boss Collina erklärt.
wm 2022
Beim Spiel England gegen Iran wurde eine Nachspielzeit von offiziell 24 Minuten - 14 nach der ersten und 10 nach der zweiten Halbzeit - angezeigt. - DPA

• Das Tor von Irans Taremi (90.+13) war das späteste Tor einer WM in regulärer Spielzeit.
  • Die Fifa will die Nachspielzeiten in Katar «sorgfältig kalkulieren».

Gleich acht Tore fielen beim 6:2 der Engländer zum WM-Auftakt gegen den Iran. Das letzte von ihnen in der 13. Minute der Nachspielzeit.

Tatsächlich wurde beim zweiten Spiel der WM 2022 eine Nachspielzeit von offiziell 24 Minuten angezeigt. 14 nach der ersten, zehn nach der zweiten, wobei letztere dann nochmals überzogen wurde.

WM 2022
Mehdi Taremis 2:6-Treffer gegen England stellt einen neuen Rekord auf.
wm 2022
Taremis Treffer fiel in der 13. Minute der Nachspielzeit. Kurz darauf trifft Hollands Davy Klaassen in der 9. Nachspielzeit-Minute – das zweitspäteste WM-Tor in der Geschichte.
wm 2022
Die Schiedsrichter wurden dazu angehalten, an der WM 2022 ganz genau hinzuschauen.
wm 2022
So will die Fifa Torjubel, Wechsel, Verletzungen und so weiter nachspielen lassen.

Das Tor von Irans Mehdi Taremi (90'+13') war das späteste Tor einer Weltmeisterschaft in regulärer Spielzeit. Das Tor vom niederländischen Davy Klaassen (90'+9') nur eine Begegnung später, war demnach der zweitspäteste Treffer.

Liebe Fussball-Fans: Darauf müsst ihr euch an der WM 2022 einstellen

Auf lange Nachspielzeiten sollten sich Fans bei diesem Turnier grundsätzlich einstellen. Das kündete Schiedsrichterchef Pierluigi Collina vom Fussball-Weltverband Fifa bereits vor dem Turnier an.

WM 2022
Fifa-Schiri-Boss Pierluigi Collina kündete bereits vor der WM 2022 an, dass man bei der Nachspielzeit genau hinschauen will. - Keystone

«Wir werden die Nachspielzeit sehr sorgfältig kalkulieren. Und versuchen, die Zeit auszugleichen, die durch Zwischenfälle verloren geht», sagte Collina. «Wir wollen nicht, dass es in einer Halbzeit nur 42 oder 43 Minuten aktives Spiel gibt, das ist nicht akzeptabel.»

Jubel, Wechsel, Verletzungen, Platzverweise nachholen

So solle die Zeit, die durch Torjubel, Auswechslungen, Verletzungen oder Platzverweise verloren gehe, in jedem Fall nachgespielt werden. «Sieben, acht, neun Minuten Nachspielzeit», seien in einem normalen Spiel an der WM 2022 durchaus zu erwarten.

Nerven Sie sich über die lange Nachspielzeit an WM?

In der Partie zwischen England und Iran wurde diese grobe Massgabe nun sogar gleich nach beiden Halbzeiten überboten. Allerdings auch wegen des sehr ereignisreichen Spiels.

Zu den insgesamt acht Toren kamen unter anderem noch eine längere Behandlungspause für den verletzten iranischen Nationaltorhüter Ali Beiranvand. Und eine Entscheidung durch den Videobeweis, bei der sich Referee Raphael Claus eine Szene selbst noch einmal ansah.