Dank eines Last-Minute-Treffers sichert sich West Ham United den Titel in der Conference League. Die «Hammers» besiegen die AC Florenz mit 2:1.
West Ham
Die Spieler von West Ham jubeln im Final der Conference League. - keystone

• Der Sieger der Conference League 2023 heisst West Ham United.
  • Im Final schlägt der Premier-Ligist die Fiorentina mit 2:1.
  • Den Siegtreffer erzielt Jared Bowen kurz vor Schluss.

Der Sieger der Europa Conference League 2022/23 heisst West Ham United. Der Premier-League-Klub sichert sich den Titel dank eines 2:1-Sieges im Final gegen Basel-Bezwinger Fiorentina. Für die «Hammers» ist es der zweite internationale Titel nach 1965, als man den Europapokal der Pokalsieger gewinnen konnte.

Dank des Triumphs qualifiziert sich West Ham für die kommende Europa-League-Saison. In der Premier League verpasste das Team von Trainer David Moyes das europäische Geschäft klar. Es beendete die Spielzeit auf dem enttäuschenden 14. Platz.

Conference League
Fiorentina-Captain Cristiano Biraghi wird von einem Becher getroffen und blutet.
Conference League Final
West Hams Said Benrahma trifft im ECL-Final gegen die Fiorentina per Penalty zum 1:0.
Fiorentinas Giacomo Bonaventura erzielt im Final der Conference League gegen West Ham das 1:1.
Jared Bowen
Jared Bowen trifft zum 2:1 für West Ham in Final gegen die Fiorentina.
West Ham und die Fiorentina liefern sich im Final der Conference League eine umkämpfte Partie.

In der ersten Halbzeit fällt in Prag nur ein einziges Tor, welches Luka Jovic unmittelbar vor dem Seitenwechsel erzielt. Doch der Treffer wird wegen eines Abseits annulliert.

Für negative Schlagzeilen sorgen die englischen Fans. Fiorentinas Biraghi wird von einem Becher getroffen und muss blutüberströmt behandelt werden. Er kann nach einer kurzen Unterbrechung zum Glück weiterspielen.

Bowen schiesst «Hammers» zum Titel

Nach etwas mehr als einer Stunde fallen in der Fortuna Arena auch endlich Tore. Zuerst bringt Benrahma (62') die «Hammers» per Penalty in Führung, bevor Bonaventura (67') für «La Viola» ausgleicht.

In der letzten Minute der regulären Spielzeit fällt dann die Entscheidung. Paqueta lanciert Bowen mit einem genialen Pass in die Tiefe und Engländer verwandelt zum umjubelten 2:1 für West Ham. Bei diesem Resultat bleibt es bis zum Schluss.