Kurz vor Schluss wird Xherdan Shaqiri bei Liverpool beim Stand von 1:1 gegen West Ham United eingewechselt. Dann bereitet er den 2:1-Siegtreffer von Jota vor.
west ham united
Xherdan Shaqiri bereitete den 2:1-Siegtreffer gegen West Ham United vor. - AP Photo

• Liverpool gewinnt gegen West Ham nach hartem Kampf mit 2:1.
  • Der eingewechselte Xherdan Shaqiri bereitet das entscheidende Tor von Jota vor.

Nach 71 Minuten wird Xerdan Shaqiri bei Liverpool eingewechselt. Nach seinem starken Auftritt in der Champions League kommt er erstmals auch in der Liga zum Einsatz. Die Reds tun sich bis dahin schwer gegen West Ham United– es steht 1:1.

Xherdan Shaqiri
Für seinen Auftritt in der Champions League gabs für Xherdan Shaqiri ein Sonderlob von Trainer Jürgen Klopp. Dank ihm gewann Liverpool gegen West Ham United. - Keystone

Nach 85 Minuten zeigt Xhaqiri, dass er es immer noch drauf hat. Der 82-fache Nati-Spieler zaubert einen Traumpass zum 2:1 von Diogo Jota. Den Neuzugang brachte Trainer Klopp zeitgleich mit Xherdan Shaqiri – und wechselte so den Sieg ein.

Früher Rückstand für Liverpool

Schon nach elf Minuten wird Liverpool kalt geduscht. Nach einer ungenügenden Befreiungsaktion von Verteidiger Gomez landet der Ball bei Pablo Fornals. Und der trifft gleich zur Führung für die «Hammers».

Liverpool
Mo Salah gleicht für Liverpool aus. - Keystone

Zwar ist das Klopp-Team feldüberlegen, kommt aber nur selten zu guten Chancen. Kurz vor der Pause profitiert Mo Salah von einem ungestümen Einsteigen von Masuaku im Strafraum. Penalty! Salah übernimmt gleich selber – und gleicht aus.

Xherdan Shaqiri und Diogo Jota entscheiden das Spiel

Nach der Pause ein ähnliches Bild. Liverpool drückt, ist aber für einmal zu harmlos. West Ham United setzt vereinzelt Nadelstiche. Klopp reagiert nach rund 70 Minuten – und bringt Diogo Jota und Xherdan Shaqiri.

Der Wechsel zeigt gleich Wirkung: Jota erzielt das vermeintliche 2:1. Doch der Treffer wird nach VAR-Konsultation wegen eines Offensiv-Fouls aberkannt.

Liverpool
Jürgen Klopp hat gut lachen: Er wechselt mit Xherdan Shaqiri und Diogo Jota den Sieg ein. - Keystone

Doch nach 85 Minuten zahlt sich der Doppelwechsel aus. Xherdan Shaqiri spielt einen Traumpass in die Tiefe, Jota verwandelt eiskalt zum 2:1-Siegtreffer. Eine Weltklasse-Aktion!