Hertha BSC hat dem SC Paderborn die erste Niederlage seit Anfang September zugefügt und die Ostwestfalen in der Tabelle der 2. Bundesliga überholt.
Haris Tabakovic
Haris Tabakovic war Herthas Matchwinner gegen Paderborn. - dpa

• Hertha Berlin feiert gegen Paderborn einen 3:1-Heimsieg.
  • Der Schweizer Haris Tabakovic erzielt dabei zwei Tore.

Die Berliner gewannen zu Hause 3:1 (2:0) und feierten den fünften Saisonsieg. Haris Tabakovic (11. Minute/54.) mit seinen Toren acht und neun sowie Jonjoe Kenny (45.+3) trafen für die Hauptstädter.

Florent Muslija (47.) erzielte vor 35.832 Zuschauern den zwischenzeitlichen Anschlusstreffer. Hertha-Kapitän Toni Leister wurde nach mit einer Gelb-Roten Karte (86.) kurz vor Schluss vom Platz geschickt.

Die Anfangsphase gehörte den Berlinern, die über Fabian Reese und Tabakovic viel Torgefahr entwickelten. Seine dritte Chance nutzte der Schweizer Stürmer schliesslich zur verdienten Führung. Hertha liess sich in der Folge zurückfallen, Paderborn übernahm die Spielkontrolle. Als beide Mannschaften schon fast in der Kabine waren, erhöhte Kenny wie aus dem Nichts.

Von Muslijas Gegentor-Schock unmittelbar nach Wiederanpfiff erholte sich Hertha schnell. Erneut sorgte das Berliner Traum-Duo im Paderborner Strafraum für Furore, als Tabakovic eine Hereingabe von Reese artistisch vollendete. Es war Tabakovics vierter Doppelpack in dieser Saison. Bei Paderborn blieb anschliessend auch die Einwechslung von Ex-Nationalspieler Max Kruse weitgehend wirkungslos.

Schalke mit Lebenszeichens

Der FC Schalke 04 hat sich im Kampf um den Klassenerhalt in der 2. Fussball-Bundesliga zurückgemeldet. Beim Heim-Debüt von Trainer Karel Geraerts gewann der Traditionsclub gegen Hannover 96 mit 3:2 (1:0) und konnte damit den Rückstand auf einen Nicht-Abstiegsplatz auf zwei Zähler verkürzen.

Bryan Lasme (42. Minute), Lino Tempelmann (71.) und Kenan Karaman (77.) sorgten nach zuvor vier Niederlagen in Serie für die Schalker Tore. Hannover verpasste nach Treffern von Enzo Leopold (52.) und Marcel Halstenberg (90./Foulelfmeter) einen Sprung nach oben.