Das Wunder «Girona» in der spanischen La Liga nimmt und nimmt kein Ende. Am Sonntag gewinnt der Aussenseiter sogar auswärts gegen Meister Barcelona mit 4:2.
LaLiga - FC Barcelona vs Girona FC
epa11022265 Girona's players celebrate winning the Spanish LaLiga soccer match between FC Barcelona and Girona FC at Estadio Olimpico Lluis Companys stadium in Barcelona, Catalonia, Spain, 10 December 2023. EPA/Siu Wu - keystone

• Girona gewinnt überraschend gegen Meister Barcelona mit 4:2.
  • Das grosse Überraschungsteam in Spanien kann die Tabellenführung ausbauen.

Eigentlich hätte Girona die Partie im Olympiastadion, der temporären Heimat Barcelonas, nicht gewinnen dürfen. Gemäss der expected-goals-Statistik hätte Barcelona (3,50 Tore) gegen Girona (2,70 Tore) gewinnen müssen. Zumal der Wert Gironas erst am Schluss noch in die Höhe schnellte, als sich immer bessere Konterchancen boten.

Kann Girona sogar Meister werden?

Aber was bedeuten in dieser Saison mit Bezug auf das Überraschungsteam schon Statistiken. In zehn Auswärtsspielen in dieser Saison (inklusive Cup) verlor Girona noch nie. Wenn sie ins Wanken kommen, dann höchstens in ihrem kleinen Heimstadion mit einem Fassungsvermögen von nur 14'000 Leuten. Auswärts, in den grossen Stadien, zeigt Girona grossen Fussball.

Girona führt weiter zwei Punkte vor Real

Der Ukrainer Artem Dowbyk brachte die Gäste nach zwölf Minuten in Führung. In der 41. Minute schloss Miguel Gutierrez mit einer brillanten Einzelleistung einen Konter zum 2:1 für das Überraschungsteam erfolgreich ab.

In der 80. Minute gelang dem Spanier Valery das 3:1. Und kurz nach einer Grosschance für Robert Lewandowski zum 3:3-Ausgleich stellte der 37-jährige Stuani mit dem 4:2 Gironas Sieg sicher. Für Barcelona trafen Lewandowski zum 1:1 und Ilkay Gündogan in der Nachspielzeit zum 2:3.

Girona Barcelona
Die Spieler von Barcelona können es kaum fassen: Zuhause verlieren die Stars gegen Girona mit 4:2. - keystone

In der Tabelle führt der Underdog nach 16 Runden mit zwei Punkten Vorsprung auf Real Madrid. Die Königlichen haben dem Aussenseiter diese Saison die bislang einzige Niederlage zugefügt (3:0). Titelhalter Barcelona liegt nach der Heimniederlage mit sieben Zählern Rückstand auf Platz 4.